14.08.2020 09:09

Узбекистан собирается обучать мигрантов русскому языку и профессиям в России

РоссияУзбекистанОбществоПроблемы миграцииРоссия и соотечественники
Фото: vseruss.com

Узбекистан собирается задействовать российские вузы для обучения трудовых мигрантов, передает ИА Sputnik. Переселенцев будут обучать русскому языку и профессиональным навыкам.

Соответствующий приказ уже утвержден главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президент выделил 3 месяца на подготовку открытия таких центров. Они будут работать в тех населенных пунктах России, где зафиксировано больше всего трудовых мигрантов из Средней Азии. В частности, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск.

В столице среднеазиатской республики уже сообщали, что планируют учредить в России 5 центров для соотечественников, которые работают в РФ. Узбекистан планирует заключить соглашения с вузами для проведения занятий в нерабочее время. Кроме того, Шавкат Мирзиеев указал профильным ведомствам наладить партнерские отношения в этой сфере с Российским университетом дружбы народов и союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Напомним, в 2020 году в Ташкенте открылся единый миграционный центр. Занятия по русскому языку, отечественной истории и российскому законодательству проводятся для граждан Узбекистана, которые хотят приехать работать в нашу страну.

Потенциальные мигранты получат организационную помощь и моральную поддержку. Граждане республики также смогут оформить в центре страховые полисы и трудовые патенты, им помогут с заполнением миграционных карт.

3 года назад Россия и Узбекистан заключили межправительственный договор об организованном наборе жителей республики на работу. В рамках соглашения в Ташкенте собирались открыть 3 миграционных центра.