25.11.2020 17:06

Представители культурного центра сообщили о проектах для соотечественников в Сербии

СоотечественникиБлижнее зарубежьеСербия (Республика Сербия)ОбществоСоотечественники и мировая культураСамоорганизация общин
Фото: официальная страница детского русского культурного центра «Жар-птица» в сети «Фейсбук» / facebook.com

В детском русском культурном центре «Жар-птица» сообщили о проектах, связывающих соотечественников в Сербии. Центр представляет собой детско-юношескую секцию объединения «Русский театр в Белграде». Сообщество занимается развитием русского языка и отечественной культуры, взаимодействует с различными организациями по программам и проектам в области культуры и образования. 

В культурном центре «Жар-птица» ведутся занятия по русскому языку, российской истории, театральному искусству, рисованию для детей в возрасте от 4 до 18 лет. Кроме того, дети и подростки изучают гончарное мастерство, монтируют видеоролики и создают мультфильмы. 

В 2020 году юные воспитанники стали участниками ряда международных программ и конкурсов. Так, финалистами конкурса международного фестиваля русского языка, который московское правительство проводит каждый год, стало 8 участников из «Жар-птицы». На данный момент осуществляется подготовка к финалу, который состоится в виртуальном режиме. 

В конкурсе «Лик России — 2020» 5 участников из Белграда одержали победу в разных номинациях, а их мастер и координатор центра Елена Ракита получила награду за «За успешный дебют». 

Помимо этого, центр снял документальный фильм «Долг памяти». В нем повествуется об истории русской семьи, которая искала в Сербии медсестру, спасшую их отца в 1944 году на поле сражения под городом Кралево. 

«Мы участвуем в международном проекте "Мульт-Мост" (г. Новосибирск) и создали с ребятами анимационный фильм "Матрёшкины", рассказывающий историю дружной семьи матрёшек, — сообщили члены организации. — В 2020 году в период пандемии мы адаптировали свою деятельность к новым форматам работы, проводили занятия в режиме онлайн, сотрудничали с детскими центрами из России, Сербии, Германии, Египта».