25.12.2020 15:11

В Забайкалье оформили первый дальневосточный гектар

Государственная программа переселенияДальневосточный ФОЗабайкальский крайОбществоПереселение: день за днем
Фото: finobzor.ru

Уроженка села Смоленка Забайкальского края первой в регионе получила в пользование земельный участок в качестве участника государственной программы "Дальневосточный гектар", пишет пресс-служба краевого правительства. 

"Первый дальневосточный гектар в Забайкалье предоставлен в собственность. Одной из первых на Дальнем Востоке полученную по программе землю оформила в собственность жительница села Смоленка Читинского района Татьяна Калапова. Свой дальневосточный гектар она получила осенью 2019 года. На участке был построен жилой дом, право собственности на который уже зарегистрировано", - указано в сообщении. 

Как написали в пресс-службе, в стандартном порядке оформить во владение дальневосточную землю можно лишь через 4,5 года после оформления договора, но после строительства дома жители могут произвести эту процедуру это раньше. 

Глава российского государства Владимир Путин осенью 2018 года издал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). С 1 августа прошлого года в этих регионах стали предоставлять землю по программе "Дальневосточный гектар". За 2 года в Забайкалье, где под участки открыто 46 процентов земли, гектар получили свыше 3 700 человек. С 1 февраля право оформить земельный участок на безвозмездной основе в Бурятии или Забайкалье получили все жители ДФО.

Программа "Дальневосточный гектар", которая позволяет гражданам России бесплатно и в максимально сжатые сроки получать земельные участки до 1 гектара на Дальнем Востоке, реализуется с 2016 года. С 28 марта прошлого года дальневосточный гектар могут получать участники государственной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников. По словам вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, эта программа уже спровоцировала создание 108 новых поселений.