30.12.2020 19:25

Первая на Ближнем Востоке библиотека русской эмиграции появилась в Ливане

СоотечественникиАзияЛиванКультураСоотечественники и мировая культураРоссия и соотечественники
Фото: rs.gov.ru

Книжные издания и средства массовой информации, которые собирали в течение нескольких десятков лет российские соотечественники, уехавшие из СССР после Октябрьской революции, теперь будут находиться в представительстве Россотрудничества в Бейруте. Там появилась библиотека Русского технического объединения, передает официальный портал ведомства

Большинство собрания состоит из произведений, оставшихся от русских эмигрантов 1-й волны. В частности, сохранился редкий архив периодических изданий, которые выходцы из нашей страны собирали в течение 20 лет из 38 стран, где публиковали русскоязычные журналы. 

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ливане Вадим Зайчиков отметил, что на долю библиотеки пришлось много непростых времен. Неоднократно менялись хозяева, и сохранить её удалось уже современному поколению соотечественников. Они немало сделали для того, чтобы редчайшие книги остались для потомков. Лидер представительства Россотрудничества заверил, что библиотека будет охраняться как память о тех людях, которые ее создавали. 

Вадим Зайчиков не сомневается, что библиотека окажется мостом, связующим разные поколения российских соотечественников в Ливане. Он добавил, что это небольшая частица великого русского наследия, которое за 100 лет накопилось за рубежом, позволит лучше узнать о духовной культуре российских граждан, волею судьбы в начале двадцатого столетия оказавшихся вдали от родных краев, сохранить память о них для детей и внуков, которые уже в нескольких поколениях являются гражданами Ливана.