Новости

Признание граждан Украины и Белоруссии носителями русского языка упростят

Уроженцы Украины и Белоруссии могут быть признаны носителями русского языка по упрощенной схеме. Статус носителя упростит получение вида на жительство и гражданства. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

В правительственной инициативе речь в первую очередь идет о гражданах Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком. Сегодня иностранные граждане признаются носителями русского языка на основании собеседования.

«Законопроект предлагает освободить граждан из Украины и Белоруссии от собеседования на основании заявления, что они свободно владеют русским языком», - пояснил замминистра внутренних дел Игорь Зубов. Факт владения русским языком будет фиксироваться средствами аудио- и видеоконтроля.

Уточняется, что в проекте закона речь идет о заявителях (или их родственниках), которые «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ».

Если инициатива станет законом, то МВД получит полномочия по определению по согласованию с Министерством просвещения единых критериев признания человека носителем русского языка.

«Законопроект направлен на поддержку наших соотечественников из Украины и Белоруссии. Он позволит избежать бюрократической процедуры собеседования на свободное владение русским языком, чтобы получить российское гражданство. Принятие закона упростит эту процедуру для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство», - сказал парламентским журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Данная инициатива восстанавливает справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история, отметил спикер палаты.