Новости

Режим электронных виз заработал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Режим электронных виз, которые доступны для оформления гражданами 53 государств, начал действовать на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эти субъекты пополнили список регионов РФ с облегченным порядком въезда, наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью, сообщает ТАСС.

Указ, согласно которому режим электронной визы распространяется на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент России Владимир Путин подписал в июле этого года. Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратился к главе государства с просьбой ввести этот режим с 1 октября. Согласно озвученному Бегловым прогнозу, за счет ввода электронных виз Санкт-Петербург сможет увеличить турпоток с 8,2 млн до 12 млн человек в год.

«Мы действительно открываем город, который уже готов и по всем рейтингам уже является одним из лучших, привлекательных туристских центров как минимум Европы, а на самом деле - и мира. Электронная виза открывает возможности для развития новых видов туризма, которые раньше сложно было формировать и продвигать. Это так называемый сити-туризм - городской туризм, туризм выходного дня, праздничных каникулярных дат, это событийный туризм. Крайне важно для Петербурга, что это открывает большие возможности для продвижения всесезонного туризма, то есть зимних событий, зимних праздников, новогодних каникул, Масленицы», - сказал ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Сергей Корнеев, добавив, что в настоящее время главной задачей городского маркетинга является распространение информации о механизме электронных виз.

В аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Маркова сообщили, что городской комитет по развитию туризма на основании информации из официальных документов подготовил «памятку, которая поможет иностранным гостям легко ориентироваться в правилах оформления электронной визы и ее использования». Отмечается, что она будет размещена на официальных ресурсах комитета и направлена партнерам в разных странах, ее планируется перевести на иностранные языки.