Новости

Фото: pixabay.com

Русский союз Латвии снова призывает к отправке коллективного иска в ЕСПЧ в поддержку русскоязычного образования

Русский союз Латвии (РСЛ) снова обратился к родителям русскоговорящих школьников с призывом отправить коллективные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против реформы образования в республике. Об этом пишет официальная страница РСЛ в соцсети Facebook. Помимо этого, иски призывают направлять и в Комитет по правам человека ООН. 

Родителям русскоязычных детей для этого требуется ответить на вопросы в размещенной на ресурсе анкете.  

Ранее в ЕСПЧ было написано около 150 заявлений от родителей детей, обучающихся в государственных школах, с требованием признать их пострадавшими от образовательной реформы в Латвии, направленной на дискриминацию русского языка. 

Коллективные иски в Страсбургский суд организовали «Русский союз Латвии» (РСЛ), Латвийский комитет по правам человека и Сообщество родителей. 

Актуальность коллективных обращений в международный суд связана с тем, что руководство прибалтийской республики вытесняют русский язык из сферы образования. Это отрицательно сказывается на уровне знаний и мотивации русскоязычных детей, увеличивает нагрузку как для детей, так и для их родителей, не дает права на родной язык и национальную идентичность. 

В РСЛ убеждены, что еще одна общественная кампания позволит ускорить рассмотрение исков и вынесение судебного решения в пользу русскоязычного населения страны.

Напомним, по мнению юристов РСЛ, события в русскоязычных школах нарушают сразу 3 статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это делает иски в значительной степени перспективными. Если суд удовлетворит требования, Рига вынуждена будет поменять законодательство, нарушающее права русскоязычных граждан.