Новости

Сенаторы одобрили закон об упрощенном получении российского гражданства

Сегодня, 15 апреля, в Совете Федерации был единогласно принят закон "О гражданстве РФ". Представители Совета Федерации заверили, что  по инициативе правительства в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты будут внесены соответствующие поправки.

Как сообщал ранее портал «Русский век», согласно новому документу, на получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.  

Новый закон предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Также, согласно документу, сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь документы должны рассматриваться в течение трех месяцев, а не полугода, как это было ранее.

Закон будет распространяться в том числе на новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь.