Новости

Фото: amur.info

Соотечественник, ставший 50-тысячным переселенцем на Дальнем Востоке, получил гражданство России

В городе Мирном Республики Саха (Якутия) 50-тысячный участник федеральной программы переселения соотечественников на Дальнем Востоке получил российский паспорт, передает Аmur.info. Уроженец Казахстана Артем Ходорковский переехал вместе с супругой и 3-мя детьми из города Чимкента.

По словам участника госпрограммы, он взволнован и горд тем, что стал российским гражданином. Артем Ходорковский выразил благодарность сотрудникам Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и в Арктике, которые оказали помощь ему и членам его семьи.

Для юбилейного участника программы возможность постоянного трудоустройства по профессии сыграла основополагающую роль в переезде. На данный момент Ходорковский работает в крупной компании. 

"Наши сотрудники, органы исполнительной власти и МВД Республики Саха (Якутия) более года помогали семье Ходорковских в их стремлении обосноваться на якутской земле. До начала пандемии в ДФО по программе стабильно прибывали соотечественники. Субъекты Дальнего Востока — территории приоритетного заселения. Рост числа переехавших в ДФО важен для его демографического и кадрового развития", — сообщил исполняющий обязанности генерального директора АРЧК на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов.

Он добавил, что переселенцы на Дальний Восток получают повышенные подъемные, а также пособия при отсутствии дохода ежемесячно. Помимо того, соотечественники могут претендовать на жилищную субсидию и возможность оформления паспорта РФ по упрощенной процедуре, передает пресс-служба АРЧК. 

Напомним, что на Дальний Восток переехали уже тысячи соотечественников. Из них в 2020 году в регионы переселилось 2 500 соотечественников, а в 2019 году — свыше 6 000 человек.