Новости

Фото: uralaz.ru

Соотечественников из-за рубежа пригласили на завод «Урал» в Челябинской области

В 2021 году в Челябинскую область в рамках программы переселения соотечественников переехали около 5,5 тысяч. Об этом сообщили в Главном управлении МВД России по Челябинской области.

В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области рассказали о льготах, которые получают соотечественники при переезде в Россию по программе переселения.

«Первый уровень льгот - общие, федеральные. Восстанавливаются затраты на государственные пошлины, получение паспорта, на прибытие на территорию и участника программы, и членов семьи. Есть компенсация перевозки имущества из-за рубежа. 2 человека - до 5 тонн контейнер, 3-4 человека - 10 тонн, более - 15 тонн. Плюс оплата за перевозку личного автомобиля. Второй уровень - региональные меры поддержки. Мы оплатим медицинский осмотр, включая ковидные анализы. Это порядка 8 тысяч на участника и его семью. Плюс на оформление документов, подтверждающих образование, дается 6,5 тысяч. Есть компенсация на съем жилья. Если отсутствует несовершеннолетний - 300 рублей в сутки до шести месяцев. Если есть несовершеннолетние в составе семьи - 400 рублей в сутки также 181 день», - рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов.

По его словам, переселенцы не испытывают сложностей с поиском работы в регионе. Чаще всего переселенцы в качестве нового места жительства выбирают Челябинск, однако, как отметил Владислав Смирнов, в области существует множество предприятий, где соотечественникам готовы предложить работу на хороших условиях. Так, переселенцев ждут на заводе «Урал» в Миассе.

«На любую вакансию готовы принимать приезжающих соотечественников. Самые популярные - это технолог и технолог машиностроения. Я бы с удовольствием закрыл хоть соотечественниками, приезжающими из-за рубежа, хоть соотечественниками, живущими здесь. Но, к сожалению, желающих занять должность пока не очень много. Да, у нас есть разнорабочие, грузчики, но их все меньше и меньше, потому что мы стараемся заменить их труд механизмами. Приезжают, к сожалению, очень мало. За 2021 год, если мы и приняли, то одного или двух человек. Хотя мы в постоянном контакте со службой занятости, всегда предоставляем информацию», - отметил генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев.

В Челябинской области программа переселения соотечественников действует с 2011 года. Больше половины переселенцев прибывают в регион из Казахстана.