Новости

Фото: zatulin.ru

Свыше 3 000 соотечественников переедут из-за рубежа в Татарстан по госпрограмме переселения

Свыше 3 000 соотечественников из других стран станут участниками госпрограммы переселения, действующей в Республике Татарстан. Об этом сообщила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва, передает ТАТАР-ИНФОРМ.

Спикер рассказала, что госпрограмма «Оказание поддержки добровольному переселению в РТ соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется в республике уже 2 года. За этот период времени с 15 ноября этого года пришло 1469 заявлений от кандидатов на участие в программе.

«Положительное заключение министерства на сегодня получили 1084 соотечественника и 2061 член их семей. То есть 3 000 человек», – отметила она. 

По словам Зариповой, в основном соотечественники переселяются в республику из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. «Средний возраст – 32 года. Мы отдаем приоритет тем гражданам, которые имеют семью, соответствующее образование, профессию», – добавила она.

Участники государственной программы чаще всего приезжают в такие населенные пункты, как Казань, Альметьевск, Бугульма и Елабуга.