Новости

Триумф юного россиянина в мексиканской столице

Ошеломляющим успехом завершились выступления 12-летнего россиянина Владимира Петрова в составе Филармонического оркестра города Мехико, которые проходили 5-6 декабря на одной из самых престижных музыкальных площадок мексиканской столицы – в Культурном центре Ollin Yoliztli. Лишних билетов не было. Без преувеличения можно сказать, что выступления юного пианиста стали триумфом русской музыкальной культуры в Мексике – стране, в которой давно и безоговорочно признан стандарт нашего музыкального образования.

В творческом взлете и небольшой, пока, жизненной биографии Владимира как в капле воды отразился своего рода наступательный характер русской музыкальной культуры. Родители юного пианиста – в недалеком прошлом музыканты Большого театра, - были приглашены Правительством Мексики для участия в организации симфонического оркестра города Сан Луис Потоси. Примечательно, что возглавил новый оркестр выпускник Санкт-Петербургской консерватории Хосе Сапата. Сейчас этот музыкальный коллектив, в котором работает 28 россиян и которому в наступающем году исполнится 10 лет, входит в тройку ведущих симфонических оркестров Мексики. Первым академическим учителем Владимира, впервые прикоснувшемуся к клавишам фортепиано в 5 лет, стал мексиканский россиянин Анатолий Затин, профессор Университета «Колима» в штате Колима – известного центра музыкальной культуры этой латиноамериканской страны.

По оценкам Представительства Россотрудничества, в настоящее время в Мексике, в самых различных штатах страны, работает около 1000 музыкантов-россиян.

После завершения финального концерта с участием Владимира Петрова Представитель Россотрудничества обсудил с присутствовавшими там российскими музыкантами их творческие планы на 2010 год. Была достигнута договоренность об использовании всех возможных форм поддержки продвижения российской музыкальной культуры в Мексике со стороны Россотрудничества.