Новости

Центр занятости населения Таганрога поможет соотечественникам

Постоянная комиссия городской Думы по социальной политике, труду и защите прав граждан провела выездное заседание в Центре занятости населения Таганрога, сообщила пресс-служба горадминистрации. Здесь предлагают пройти бесплатное переобучение в рамках программы переселения соотечественников.

Перед входом в здание депутатам продемонстрировали мобильный офис тестирования. Автомобиль с компьютерным оборудованием позволяет проводить мероприятия по профориентации, например, в учебных заведениях или на предприятиях, где планируется сокращение персонала. Специалисты Центра занятости сразу на месте выявляют склонности и предпочтения людей, предлагают занять имеющиеся вакансии или пройти переобучение. В этом году состоялось уже 32 выезда мобильного офиса по Таганрогу и близлежащим сельским районам.

Но основная работа ведется в стенах учреждения. Участники выездного заседания стали свидетелями одной из многих ярмарок учебных мест, регулярно проводимых Центром. В этот день в ней участвовали ПАО «Тагмет», Институт управления и экономики, учебный центр «Карьера», металлургический колледж.

Также депутаты побывали на мастер-классе для будущих парикмахеров, посетили семинар для волонтеров, осмотрели основные отделы Центра занятости.

В отделе содействия трудоустройству разговор зашел о, сообщила

Директор Центра занятости Ирина Шапкина сообщила, что ситуации на рынке труда Таганрога стабильная, уровень регистрируемой безработицы снижается: в 2017 году он составлял 0,93%, сегодня - 0,87% от численности экономически активного населения. На учете состоят 1223 безработных, в базе данных - 1663 вакансии. Наряду с высококвалифицированными рабочими (примерно половина вакансий) наиболее востребованы медики, воспитатели детских садов, инженерно-технический персонал.

Ищущим работу сотрудники Центра занятости предлагают пройти бесплатное переобучение, чтобы желающие могли занять предлагаемые им вакансии. В том числе, и в рамках программы переселения соотечественников, которая активно реализуется с 2014 года и пользуется большой популярностью. Прежде всего, у тех, кто приезжает к нам с Украины. Кроме того, в распоряжении клиентов Центра занятости - интернет-портал «Работа в России» с банком вакансий по всей стране.

Воспитатели нужны из-за роста рождаемости и успешного выполнения программы строительства детских садов.

В базе данных имеются сведения о более чем трех тысячах предприятий и организаций Таганрога. Большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Сегодня на 226 предприятиях трудятся 778 инвалидов. 135 мест, предусмотренных квотой, свободны.

По программам занятости и временного трудоустройства таганрожцы направляются, например, в центральный парк им. Горького, стадион «Торпедо», ТТУ, объединение «Лемакс», ТАНТК им. Г.М. Бериева, 325-й авиаремонтный завод. Предстоящим летом планируется обеспечить временной занятостью порядка 600 подростков.

Кстати, в Таганроге начинают появляться проекты, реализуемые самими предприятиями без привлечения службы занятости. Так, профориентационный проект «Точка опоры» реализуют «Тагмет» и Трубная металлургическая компания при поддержке благотворительного фонда «Синара» и Фонда президентских грантов. Его участниками стали ученики шестых, восьмых и десятых классов таганрогских школ №№ 21, 22, 23, 25/11 и 31. В ходе пятимесячного цикла школьники совершали экскурсии по заводу, писали сочинение о профессии, участвовали в тематическом конкурсе рисунков и в интеллектуальной игре «Брейн-ринг». По итогам проекта школам предусмотрены гранты на приобретение методического и учебного оборудования. А команда из школы-победительницы поедет в Екатеринбург, где будет представлять Таганрога на итоговом состязании «Точки опоры». Но самое главное, что по итогам проекта более 20 ребят решили связать свою судьбу с «Тагметом» и ориентированы на поступление в металлургический колледж. Профориентацией плотно занимается ТАНТК имени Бериева.

Таганрог – город в Ростовской области, где реализуется программа переселения соотечественников.