Новости

Увеличивать численность населения Забайкалья поможет краевая программа по переселению соотечественников

Задолженность по заработной плате в Забайкальском крае продолжает снижаться, а численность населения региона продолжает расти. Это стало основным результатом работы органов по труду в 2009 году. Об итогах прошлого и задачах на год предстоящий говорили 28 января на совещании органы исполнительной власти, государственные инспекции, представители службы занятости и Федерации профсоюзов.
Одной из основных проблем на сегодня по-прежнему остается серьезный дисбаланс в зарплатах отдельных категорий граждан. К примеру, работники бюджетной сферы получают намного меньше, чем в производственных отраслях. Участники совещания считают, поднять им зарплату поможет внедрение новой системы оплаты труда. Возможное решение еще одной проблемы было озвучено на совещании. С каждым годом забайкальские работодатели все больше привлекают иностранных граждан. В основном, это предприятия лесопереработки и сфера строительства. Чтобы к работе привлекалось больше забайкальцев, власти края в этом году уменьшили квоту на 16%. Участники встречи, считают, что все эти меры помогут в решении основной задачи — улучшение демографической ситуации в регионе. А она в 2009 году порадовала.

Радмила Каргина, и.о. Руководителя Министерства трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края: “По итогам 11 месяцев 2009 года, впервые за 19 лет у нас произошел естественный прирост, хотя и небольшой — 200 с небольшим человек, но это все-таки прирост, это все-таки достижение, если мы в дальнейшем будем усиливать работу в этом направлении, то, наверное, достигнем стабилизации численности населения”.

Увеличивать численность населения Забайкалья, уверены здесь, поможет краевая долгосрочная целевая программа по добровольному переселению в Забайкальский край соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас она находится на согласовании в Москве.