Новости

В Алтайском крае утверждена программа переселения соотечественников

Губернатор утвердил программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Документ согласован в правительстве РФ, сообщили 30 марта в краевом управлении по труду и занятости. Это ведомство и будет ответственным за координацию работы по реализации Программы.

Программа переселения соотечественников на 2009 – 2012 годы решает целый комплекс задач, говорят в управлении. Главная из них – регулирование миграционного потока в интересах социально-экономического развития региона. За счет программы в край будут привлекаться специалисты, необходимые для частичного обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами, считают в УТЗН.

Программа будет реализовываться на территории города Рубцовска и Рубцовского района – территорий, граничащих с Казахстаном. Согласно утвержденному документу на территорию края будет переселено и трудоустроено 1 тыс. 136 человек. Из них 284 – участники Программы и 852 – члены их семей. Им будет предоставлена работа на предприятии «Сибирь-Полиметаллы» (основное предприятие-участник программы), а также в бюджетных учреждениях Рубцовска (116 врачей и 18 учителей). В Рубцовском районе планируется предоставить рабочие места для трудоустройства 150 соотечественников, имеющих профессию проходчика.

По прогнозам управления миграционной службы края половина от общего числа участников Программы и членов их семей, или 568 человек – это экономически активные граждане, которым будет оказано содействие в трудоустройстве, при необходимости в профессиональном переобучении.

Остальным переселенцам будет обеспечен доступ к образовательным услугам на равных условиях с гражданами РФ. Всем участникам Программы и членам их семей будет обеспечен доступ к медицинским, социальным услугам и услугам в области культуры.

Полный пакет государственной поддержки переселенцев включает в себя: компенсацию на проезд к будущему месту жительства (железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным и морским транспортом) и провоз личного имущества; компенсацию расходов на уплату госпошлины за оформление документов о статусе переселенцев, компенсацию таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда; единовременное пособие на обустройство (подъемные); ежемесячное пособие по безработице до приобретения гражданства РФ; компенсационный пакет участника программы (услуги государственных и муниципальных детсадов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости).

Единовременное пособие на обустройство на территории вселения категории «А», в отношении участника Госпрограммы составляет 60 000 рублей и по 20 000 рублей членам его семьи.

Ежемесячное пособие назначается участнику Госпрограммы и каждому члену его семьи при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ, на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации согласно законодательству РФ.

Решение об участии в государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории вселения.