Новости

В Астрахани обсуждают создание единого информационного поля Каспийского региона

В Астрахани проходит V Каспийский медиафорум (24-25 сентября) - уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития региональной и международной журналистики, создания единого информационного поля для стран Каспийского региона.

В рамках мероприятия Астрахань принимает представителей средств массовой информации, политологов, экспертов и аналитиков из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества.

За четыре предыдущих года Каспийский медиафорум стал авторитетной международной площадкой для решения важных информационных, дипломатических и экономических вопросов. Создание единого информационного пространства между странами каспийского бассейна - одна из задач мероприятия, которое состоится в Астрахани в пятый раз.

На площадках Форума проводятся панельные дискуссии, экспертные встречи и стратегические сессии. По словам организаторов, в этом году V Каспийский медиафорум будет более практико-ориентированным. Основными мероприятиями на его полях станут: пленарная дискуссия «Медиатренды в эпоху цифровизации», панельная дискуссия «Медиа коммуникации как инструмент общественной дипломатии», экспертная сессия «Каспийская конвенция: год спустя». Также в рамках мероприятия состоится презентация социально-значимых проектов общественных организаций стран Каспийского региона и мастер-класс Владимира Мамонтова для студентов факультета журналистики астраханских вузов и молодых журналистов, а также встреча с военным обозревателем ИА ТАСС Виктором Литовкиным.

В этом году в V юбилейном Каспийском медиафоруме участвуют не только представители медиа, но и политологи, экономисты, которые пишут на тему Большого Каспия, интеграционных процессов и логистических коридоров в рамках региона - всего более 200 делегатов мероприятия.

Вслед за медиафорумом в Астрахани 28-29 сентября пройдет Международный форум «Перспективы развития сотрудничества между породнёнными городами стран Прикаспийского региона», организованный Россотрудничеством при поддержке Астраханского государственного университета.

Астраханский регион не зря выбран местом проведения столь масштабных мероприятий, поскольку представляет собой южный форпост России на Каспии, а также исторически является местом пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского моря. Здесь же реализуются и актуальные проекты, посвящённые информационному, экономическому, культурному и научному сотрудничеству прикаспийских стран.