Новости

Фото: jrnlst.ru

В ДНР почтили память российского корреспондента Андрея Стенина

В Донецкой народной республике почтили память журналиста Андрея Стенина. Сегодня, 6 августа, исполнилось ровно 6 лет со дня гибели нашего соотечественника, передает Донецкое агентство новостей

Члены регионального правления, представители общественных объединений, жители ДНР принесли цветы на место гибели Стенина. Напомним, в 2019 году здесь открыли мемориал в память о российских журналистах, павших во время вооруженного конфликта в Донбассе. Памятник состоит из 3-х гранитных плит, на которых изображены портреты Андрея Стенина и еще двоих журналистов, также трагически погибших в Донбассе в 2014 году. 

Напомним, 33-летний журналист Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года под Донецком, где находился по поручению редакции. Машину, на которой он ехал, обстреляли украинские военные, после чего автомобиль подожгли на дороге. За мужество и героизм при выполнении профессионального долга Владимир Путин наградил Стенина орденом Мужества посмертно. 

Смерть Андрея Стенина генпрокуратура ДНР определила как предумышленное убийство. В рамках следствия был сформирован предварительный список подозреваемых лиц. В ведомстве не открыли их данных, пояснив, что это произойдет только по окончании работы по делу. 

В дань памяти о корреспонденте в его честь назвали конкурс юных фотографов, который в этом году состоится уже в 6-ой раз. 

Следственный комитет, МВД и ФСБ продолжают разыскивать причастных к убийству Стенина. По свидетельству очевидцев, обстрел осуществили именно украинские силовики. Кроме того, была установлена военная техника Национальной гвардии Украины.

В период боевых действий на Украине погибли 4 российских журналиста. Сотрудник «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были застрелены под Луганском. Оператор Первого канала Анатолий Клян убит в Донецке.