Новости

В Иркутскую область за последние полтора года из-за рубежа переехали 197 соотечественников

В Иркутскую область за последние полтора года из-за рубежа переехали 197 бывших соотечественников – это 85 семей. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев на межрегиональном семинаре руководителей территориальных органов Федеральной миграционной службы России субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Семинар открылся сегодня в Иркутске и посвящен реализации государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Программа действует в 13 регионах России, в том числе и в Иркутской области. В Приангарье переселенцев селят в промышленно-развитых территориях – городах Ангарске, Братске, Тайшете и Шелехове. В эти города из Казахстана приехали 30 человек, из Киргизии – 11, из Молдовы – 10, из Украины – 11, а также из Грузии, Израиля и Литовской Республики и других государств.

Как сказала исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Ольга Сидорова, переселение граждан финансируется за счет средств областного и федерального бюджетов. «Переселенцы получают единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей на одного члена семьи, полностью компенсируются транспортные расходы, - отметила Сидорова. - Из общего числа переселенцев 90% уже приобрели гражданство РФ, 5% живут с разрешением на временное проживание и еще 5% оформляют гражданство».

Источник: Телеинформ