Новости

В Италии прошел АРТ-Форум русскоязычной молодежи

В городе Линьяно-Саббьядоро 2 - 6 января 2022 года прошел АРТ-Форум русскоязычной молодежи «Новая волна», посвященный раскрытию и развитию творческого потенциала молодого поколения билингвов, проживающих в Европе.

Арт-Форум объединил 40 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, приехавших из регионов Италии, и прошел на территории благоустроенного спортивного центра. На ежедневных занятиях ребята смогли проявить свои творческие качества и проработать навыки работы в командах, принимая участие в квестах, вечерних мероприятиях и тренингах.

Насыщенная программа включала мастер-классы по вокалу (Татьяна Гагарина), хореографии (София Зайнетдинова), живописи (Марина Пелибосянц), театральному искусству (Оксана Чинкуетти), развитию творческого мышления (Анастасия Лаврикова).

Проделанная работа позволила создать настоящее шоу, которое было представлено в завершающий день Форума на сцене центра «Белла Италия». Дополнительных красок добавила Русская ярмарка (Людмила Мусиенко).

Отдельного внимания заслуживает работа первого волонтерского педагогического отряда, проходящего обучение в Школе вожатых на базе Форума. Благодаря знаниям, приобретенным на занятиях, которые прошли впервые в Милане в ноябре прошлого года и продолжились в режиме онлайн, молодые вожатые смогли не только координировать работу своих отрядов, но и провели яркий увлекательный квест, придуманный и разработанный самостоятельно.

Форум, которым руководит Оксана Чинкуетти из ассоциации «Истоки» (Мантуя), объединяет русскоязычную молодежь Европы и способствует сотрудничеству дружеских ассоциаций русскоязычных соотечественников Италии. В состав оргкомитета Форума вошли: Татьяна Шустова – Ассоциация «Истоки» (Мантуя), Анастасия Лаврикова – Ассоциация «Солидарность» (Милан), Людмила Мусиенко – Ассоциация «Росинка - Италия» (Модена), Светлана Горожанина – Ассоциация «ЦДО Карусель» (Имола/Форли), София Зайнетдинова – Ассоциация «Примопассо» (Турин), Татьяна Гагарина (Сан Ремо), Марина Пелибосянц (Кремона).

Актуальность данного формата продолжает находить свое подтверждение в постоянно растущем количестве участников, в их живом интересе и чувстве принадлежности к русской культуре и русскому языку.