Новости

В Хабаровском крае прокладывают инфраструктуру к агломерациям «дальневосточных гектаров»

В Хабаровском крае открылось движение по новой дороге к агломерации «дальневосточных гектаров» вблизи села Свечино, а до конца текущего года будет построена дорога к крупнейшей агломерации «гектаров» Хабаровского края вблизи села Кругликово. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Строительство автодорог ориентировано на поддержку территорий, наиболее популярных у граждан – где отмечается наибольшая концентрация земельных участков, предоставленных по программе «Дальневосточный гектар». Так, в районе села Свечино предоставлено порядка 250 «дальневосточных гектаров», а в вблизи от села Кругликово предоставлено более 500 участков и создан первый населенный пункт на «гектарах» - село Дальневосточное.

«Люди берут землю, чтобы строить жильё, заниматься предпринимательством, открывать туристические проекты. Очень важно, чтобы за «гектарами» успевала и инфраструктура. В этом плане показателен опыт Хабаровского края, где при формировании планов развития были учтены места наибольшего скопления «дальневосточных гектаров» и уже сегодня активно ведется строительство и сдаются километры дорог», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

«Гектары» вблизи Свечино пользуются большой популярностью в связи с живописной природой побережья озера Петропавловское. Многие граждане взяли здесь землю для того, чтобы обустраивать рекреационные зоны и туристические объекты, а также строить себе жильё. «Пока разрабатываем участок под личный отдых, то есть как дачу, но в будущем, конечно, планируем экотуризм», - поделился получатель «дальневосточного гектара» в районе Свечино Антон Попков.

Строительство автодороги стартовало и на территории Кругликовского сельского поселения, в которое входят сёла Зоевка, Кругликово и Владимировка. Общая протяженность трассы составит 9 километров. На сегодняшний день ведется отсыпка грунта, установка опор освещения и обустройство съездов. «Я реализую проект молочной фермы – производство идет полным ходом. Безусловно, повышение транспортной доступности и подведение ветки электроснабжения большей мощности – это благо», - рассказывает получатель «гектара» вблизи села Кругликово Михаил Утробин. «Вместе с тем, хотелось бы, чтобы строительство не затронуло благоустройство, которое мы сделали собственными силами – будем договариваться по этим вопросам со строителями».

Строительство инфраструктуры обеспечено финансированием в равных долях из федерального бюджета в  рамках государственной программы «Социально – экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и регионального бюджета. Общий объем финансирования строительства инфраструктуры в районе села Кругликово, районе им. Лазо, сел Краснознаменка, Елабуга, Свечино Хабаровского района – составляет 638 миллионов рублей.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 81 тысячи человек. В Хабаровском крае землю взяли 12,2 тысяч человек, а общая площадь предоставленной им земли составляет порядка 7,2 тысяч гектаров.