Новости

В хозяйствах Тувы повысят качество племенного стада

Власти Тувы намерены заняться оздоровлением племенного стада в хозяйствах республики, занимающихся разведением овец и коз. По оценкам минсельхоза региона, сейчас значительная часть таких предприятий страдает от плохого качества поголовья из-за бесконтрольного воспроизводства. Из бюджета будут выделяться субсидии на внедрение новых технологий и создание специализированных племенных ферм, сообщает Российская газета.

Как отмечают в правительстве республики, сейчас в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы, - от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства - вольная случка.

Теперь профильное ведомство намерено погашать за счет бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. В них будут концентрировать баранов-производителей сразу из нескольких организаций в отары численностью не менее 150 голов каждая. Они будут содержаться отдельно от общего стада. Прежде всего вне маточного поголовья.

По информации начальника отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Оюна, ежегодно власти республики планируют тратить на эти цели порядка пяти миллионов рублей. Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в минсельхозе региона. Особенно выиграют небольшие фермерские хозяйства. Ведь в них одних и тех же производителей используют по нескольку лет. Как результат - вырождение стада в результате близкородственного скрещивания животных.

Сейчас, по данным Красноярскстата, в Туве содержится 1,1 миллиона голов овец и коз. Согласно информации минсельхоза региона, в республике имеется 43 лицензированных хозяйства, в том числе два завода, 40 племенных репродукторов и одна генофондная оленеводческая ферма.