Новости

В Киргизии прошла третья страновая конференция российских соотечественников

20 мая 2011 года в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) в г.Бишкеке состоялась III страновая конференция российских соотечественников в Киргизии. Конференцию провел Координационный совет российских соотечественников (КСРСК) Киргизии.

В ней приняли участие руководители и представители общественных организаций соотечественников из Баткена, Каракола, Таласа, Канта и других городов и регионов. Гостями конференции стали советник-посланник Посольства России в Киргизии - Е.Е. Терёхин, заведующая консульским отделом Посольства России в Киргизии - Н.А. Фирсова, руководитель Представительства ФМС России в КР - В.И. Филиппов, представитель Россотрудничества в Киргизии – Л.Н. Дьяченко, а также заместитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России С.И. Николаев. Кроме этого, на конференции присутствовали представители Московского дома соотечественников.

Первым вопросом конференции был доклад "Современная Киргизия и проблемы соотечественников". Делегаты рассказали о том, что прошедший год был очень сложным в жизни Киргизии. Были подняты вопросы взаимодействия соотечественников с органами государственной власти, участие в общественно-политической жизни страны. Кроме этого, многие представители говорили о «национальном вопросе», который все чаще поднимается в южных регионах республики. Поднимали вопросы защиты прав, развития информационного обеспечения, образовательных, культурных и научных связей, а также сохранения русской языковой культурной среды.

Проинформировал присутствовавших о принимаемых правительством России практических мерах по поддержке соотечественников за рубежом, в т.ч. представил проект Правительственной программы по работе с российскими соотечественниками за рубежом на 2012-2014 гг. заместитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Николаев С.И. В частности, гость обозначил основные направления, сроки и исполнителей программы, задачи и формы работы органов исполнительной власти России по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

С.И. Николаев также отметил положительный опыт консолидации соотечественников на профессиональной основе. Воплощением такой консолидации стала относительно недавно созданная Ассоциация гильдий соотечественников в Киргизии. Обсудив проект Программы, участники конференции выработали ряд рекомендаций. К слову, российские соотечественники в Киргизии стали первыми, кто знакомится с проектом Программы.

В ходе конференции определили делегатов от Киргизии на VI региональную конференцию соотечественников Центральной Азии, а также обсудили участие российских соотечественников на VII курултае народа Киргизстана.

По итогам работы конференции принята резолюция с перечнем выработанных рекомендаций.