Новости

В МИД России предложили Чехии активизировать диалог по защите памятников

Россия предлагает Чехии задействовать механизмы двустороннего диалога по вопросу о защите памятников, чтобы избежать ухудшения отношений между Москвой и Прагой. Об этом сообщили в МИД России, передает «Парламентская газета».

«Предлагаем чешским партнёрам задействовать механизмы двустороннего диалога (в том числе, на основании ст.5 Договора) для выполнения обязательств властей по защите памятников», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что отказ от этого «усугубит и без того тяжёлую атмосферу» отношений двух стран.

По данным министерства, утверждения о том, что Россия, акцентируя важность выполнения другой договаривающейся стороной закреплённых Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года обязательств, якобы «вмешивается во внутренние дела» Чехии, несостоятельны и беспочвенны. В ведомстве отметили, что независимость органов местного самоуправления не освобождает государство от выполнения своих международно-правовых обязательств.

Москва настаивает на необходимости соблюдения Прагой положений договора, которыми «предусматривается обеспечение ухода в том числе и за воинскими памятниками, каковым памятник И.С.Коневу безусловно является, а также его сохранения и доступа к нему»,  заявили в МИД России.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу демонтировали 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично».

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек 27 апреля заявил, что Прага открыта для переговоров с Москвой о перемещении снесённого памятника в Россию.