Новости

В Мурманской области будет создана территория опережающего развития

Глава Минвостокразвития России Александр Козлов провел совещание по созданию ТОР в Мурманской области. Решение об этом было принято во время Госкомиссии по Арктике 17 декабря. Вице-премьер РФ Юрий Трутнев одобрил предложение о создании ТОР. На площадке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудили основные этапы создания территории опережающего развития, сообщает пресс-служба ведомства.

«Во-первых, мы должны определиться с теми инвестиционными проектами, которые попадут в ТОР. До конца января необходимо предоставить их комплексные показатели, информацию о земельных участках, о видах деятельности, финансово-экономическое обоснование. И что немаловажно - о планируемом месте регистрации создаваемых объектов. Потому что это – налоговые отчисления в бюджеты. И мы настаиваем на том, что эти проекты должны быть зарегистрированы в тех районах, где они и создаются», - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как доложил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, уже разработана дорожная карта. Она включает 6 этапов. Если всё будет идти в графике, то уже в марте 2020 года постановление Правительства РФ о создании ТОР будет подписано.

«Сейчас в ТОР планируется включить два проекта. Это комплекс перегрузки угля и создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Регион предлагает включить еще два проекта, будем рассматривать. Но первоочередное – это два проекта», - рассказал зам.министра Александр Крутиков.

Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений возводится в селе Белокаменка Мурманской области. Ожидается, что к 2020 году там будут работать порядка 15 тысяч человек. Центр возьмет на себя функции интегратора оборудования, строительства отдельных модулей и окончательной сборки линий сжижения природного газа на железобетонных основаниях гравитационного типа (ОГТ) для проекта Арктик СПГ-2 и последующих СПГ-заводов.

Проект по строительству комплекса перегрузки угля в морском порту войдет в состав Мурманского транспортного узла. Это будет высокотехнологичный специализированный угольный терминал мощностью 18 миллионов тонн и с подъездной железнодорожной линией.

«Оба проекта не смогут рассчитывать на те преференции, которые мы готовим для арктических проектов. Поэтому и принято решение о создании отдельной территории опережающего развития», - отметил Александр Крутиков.

Территория опережающего развития – это один из государственных механизмов, которые стимулируют создание новых предприятий. В рамках ТОР инвестору предоставляются налоговые и административные льготы на период строительства производств.