Новости

В Пензенскую область с 2009 года приехало свыше 10 тысяч соотечественников

В ближайшие годы в Пензенской области намерены достичь естественного прироста населения и не допустить его убыли. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале Правительства Пензенской области.

Один из методов улучшения демографической ситуации - Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

За время реализации программы наибольшее число соотечественников прибыло в: Пензенский район - 912 человек, Бессоновский- 840, Каменский - 740, Кузнецкий - 489, Нижнеломовский, - 475, Шемышейский - 450, Городищенский - 410. В незначительном количестве прибыло соотечественников: Вадинский район - 71 человек, Иссинский - 70, Лопатинский - 52, Спасский - 35.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников реализуется в регионе с 2009 года. За это время в Пензенскую область перебралось свыше десяти тысяч человек. Из них 8000 - за последние пять лет. Чаще всего жить и работать приезжают граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

 «Им необходимо обратиться в представительство УМВД РФ по вопросам миграции на территории республики, где проживают. Если гражданин подходит под понятие соотечественник, то пакет документов и процедура получения гражданства не очень сложные», - рассказала заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова.

В планах - дальнейшая работа по повышению эффективности условий добровольного переселения востребованных специалистов, в том числе - инвесторов, фермеров, предпринимателей, врачей и педагогических работников.

Территория вселения по программе расширена с некогда девяти районов до 27.