Новости

В Приморье переехали 500 соотечественников по программе переселения

Свыше 500 соотечественников, проживающих на территории бывшего СССР, в этом году стали жителями Приморья. Участники программы добровольного переселения соотечественников из других стран смогут получить российский паспорт по упрощенной процедуре.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики Приморского края, свидетельства об участии в программе вручили около 300 соотечественникам, с которыми прибыли порядка 250 родственников. Благодаря программе добровольного переселения они смогут в ускоренном режиме получить гражданство РФ. Помимо этого, переселенцы смогут на безвозмездной основе обучиться востребованным профессиям. Также им возместят расходы на аренду жилья за первые 6 месяцев, а каждый из участников программы переселения получит подъемное пособие на сумму 240 000 рублей, и еще 120 000 рублей на каждого из членов его семьи. Они также могут подать заявку на оформление «дальневосточного гектара».

Для заселения соотечественники имеют возможность выбрать одно из 29 муниципальных образований Приморья, в числе которых Владивостокский городской округ, куда могут отправиться специалисты по востребованных на местном рынке труда направлениям. Получить гражданство РФ, стать жителями столицы края могут также зарубежные студенты университетов Владивостока, педагоги и научные сотрудники. Это указано в подпроектах «Наука» и «Профессиональное образование» в рамках программы добровольного переселения соотечественников в Приморский край. На данный момент участниками программы переселения уже стали свыше 430 студентов из других стран и 10 педагогов. В текущем году этим шансом воспользовались 26 студентов и 1 научный работник.
  
Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая отметила, что главная цель властей — максимально полно сообщить студентам и молодых специалистам о тех возможностях и государственной поддержке, которые предоставляются желающим жить и работать в Приморье.

Помощь бывшим соотечественникам в переселении осуществляется в ходе государственной программы «Содействие занятости населения».