Новости

Фото: profile.ru

В РФ появятся новые меры поддержки для переселенцев из других стран

В России появятся новые меры содействия тем, кто хочет переехать из других стран в РФ по госпрограмме поддержки добровольному переселению соотечественников, передает «Российская газета»

Например, государство планирует возмещать расходы некоторым категориям таких граждан. В их числе многодетные семьи, которые переезжают на территории приоритетного заселения. Им компенсируют затраты по уплате госпошлины за нотариальные заверения переводов документов. Всем участникам федеральной программы и членам их семей возместят расходы на вывоз имущества на машине от места проживания за рубежом до места заселения в РФ. 

Повышенный объем государственных гарантий получат и те соотечественники, которые избрали территории приоритетного заселения. Этот статус с начала текущего года получили регионы Дальневосточного федерального округа. Кроме финансовой компенсации обустройства здесь предусмотрены пособия по безработице, а сумма «подъемных» в 5 раз превышает те, что выплачивают переселенцам на другие территории. Около 3 месяцев назад соотечественники также получили право на получение жилищной субсидии. 

Помимо этого, свидетельство участника программы теперь будет действовать 5 лет. Это позволит минимизировать риски, связанные с переездом в Россию граждан из других стран. 

В этом году увеличен перечень членов семьи участника государственной программы. Теперь переехать в Россию могут приемные родители участника программы и его муж (жена). Все члены семьи переселенца старше 18 лет имеют право участвовать в госпрограмме отдельно от родственников. Также упрощен процесс получения российского гражданства: из процедуры его оформления убрали требование об отказе от имеющегося у соотечественников другого гражданства.