Новости

В Самарской области расширен список стратегических инвестпроектов

В Самарской области региональные власти снизили требования к целому ряду инвестиционных проектов, которые могут получить статус стратегических. В результате, в соответствии с принятым правительством области постановлением список стратегических проектов региона был расширен, сообщает Российская газета.

Отметим, чтобы получить статус стратегического, проект должен быть рассмотрен и одобрен на заседании рабочей группы по инвестпрпроектам и на инвестиционном совете. Проекты должны соответствовать стратегии развития региона, положительно влиять на экономику, а также при их реализации приветствуется использование высокоэкономичных технологий.

По новому постановлению правительства Самарской области были снижены требования к проектам в отрасли сельского хозяйства. Если ранее для включения в список стратегических требовались инвестиции в размере миллиарда рублей и более, то теперь размер обязательных инвестиций снижен до 200 миллионов рублей. Также постановление предусматривает, что в перечень стратегических инвестпроектов для Самарской области могут быть включены те, что реализуются на территории моногородов Чапаевск, Октябрьск, Похвистнево и Новокуйбышевск при условии инвестиций не менее 30 миллионов рублей, и в Тольятти при вложениях инвесторов от 50 миллионов рублей.

В список стратегических инвестпроектов Самарской области могут быть включены бизнес-планы компаний с объемом финансовых вложений от миллиарда рублей, а также от 650 миллионов рублей в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры, спорта и туризма и жилищного строительства при условии концессии.

В свою очередь, инвесторы, чьи проекты включены в список стратегических, получают всестороннюю поддержку правительства Самарской области и существенные преференции. Так, участки в государственной и муниципальной собственности предоставляются под такие инвестпроекты без торгов. Арендная плата за земельные участки в областной собственности будет снижена в соответствии с принятым постановлением в несколько раз. Для проектов в сфере туризма предусмотрен льготный выкуп земли в размере пяти процентов от кадастровой стоимости. Тогда как ранее бизнес платил 20, 50 либо 75 процентов от кадастровой стоимости в зависимости от периода предоставления земли. Напомним, взаимодействие с инвесторами в регионе ведет Агентство по привлечению инвестиций.

«Без дополнительных инвестиций невозможно оздоровление экономики и продвижение дальше. Действия правительства Самарской области позволяют достать деньги "из кубышки" и направить на развитие экономики региона. В свою очередь, инвесторам сейчас самое время воспользоваться преференциями», - прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.