Новости

В Самарской области улучшили условия для развития бизнеса

В правительстве Самарской области под председательством вице-губернатора Виктора Кудряшова прошло очередное совещание, на котором рассматривались вопросы достижения наилучших результатов Национального рейтинга инвестиционного климата в регионе. Об этом сообщает Российская газета.

Напомним, в этом году регион продемонстрировал ощутимый рост и поднялся сразу на 24 позиции, показав одну из лучших динамик в стране. В целом рост был обеспечен по 34 показателям Национального рейтинга - это на 17 пунктов выше, чем годом ранее. Сделать рывок по этим блокам региону помогло введение дополнительных сервисов для бизнеса: специальные режимы работы в условиях ТОСЭР, ОЭЗ, промышленных парков, а также сопровождение инвесторов в режиме «одного окна» Агентством по привлечению инвестиций. В то же время самарское правительство позиции в рейтинге не устраивают - регион взял курс на дальнейший рост, поскольку это необходимо, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Для улучшения условий развития бизнеса минэкономразвития и инвестиций региона направило всем органам исполнительной власти, ответственным за показатели нацрейтинга, план по их улучшению. Кроме того, сотрудники областного правительства специально ездили в регионы-лидеры нацрейтинга для изучения возможностей внедрения отдельных элементов успешных практик в Самарской области и по итогам поездок уже сформировали ряд мер, которые власти готовы актуализировать в регионе.

Кроме того, как отметил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, сейчас запущены предварительные специализированные опросы субъектов предпринимательской деятельности по основным показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Самарской области, так называемые праймериз. Это исследование хорошо зарекомендовало себя в прошлом году и показало существенную корреляцию проводимых праймериз с результатами рейтинга по отдельным показателям.

«Регион ведет особый контроль за мониторингом делового климата, - отметил Дмитрий Богданов. - Национальный рейтинг инвестиционного климата, который ежегодно подводит Агентство стратегических инициатив, дает нам индикаторы и ориентиры. Более того, по итогам рейтинга регионы разрабатывают целевые модели. Фактически - это дорожные карты по каждому конкретно взятому направлению, чтобы бизнес чувствовал больше комфорта и оперативно получал услуги: где-то это переход на электронный формат, где-то идет сокращение и упрощение процедур по государственным услугам. Например, в этом году при подаче заявки на открытие бизнеса через МФЦ не оплачивается государственная пошлина. При этом регистрация будет проведена в нормативные сроки в течение пяти дней».

Также на совещании в региональном правительстве власти обсудили проблемные точки в стратегии по улучшению показателей нацрейтинга. Таковыми, например, являются процедуры по получению разрешений на строительство и подключению к инженерным сетям. Предприниматели неоднократно отмечали, что процедуры необходимо упрощать, делать более прозрачными. На совещании обсудили меры конкретной помощи бизнесу по этим вопросам. Дмитрий Богданов по итогам совещания рассказал, что на единой цифровой платформе будет создаваться комплексный центр содействия строительству, в котором по принципу «одного окна» строители будут получать всю необходимую поддержку и информацию.

«Регион серьезно продвинулся даже относительно прошлого года, - добавил Дмитрий Богданов. - Есть конкретные механизмы, которые мы будем внедрять, они точно позитивно отразятся на предпринимателях региона. По оценке предпринимателей, многие вопросы уже стали решаться гораздо проще. Остались застарелые проблемы связанные с оформлением земли, например. В течению двух лет мы и их решим, сделаем прозрачную процедуру и автоматизированную систему. Предприниматель будет "заходить" на электронную кадастровую карту, получать исчерпывающую информацию о земельном участке с точки зрения ограничений и возможностей подключения к инженерным сетям, в том числе можно будет видеть точки подключения. Сейчас для этого проводится системная работа, формируются электронные карты, уточняются границы земельных участков. Вся эта информация будет заведена в единую автоматическую систему обеспечения градостроительной деятельности».

Кстати, Управление ФНС России по Самарской области отмечает существенное улучшение взаимодействия с бизнесом посредством электронного документооборота. Сегодня 41 процент подачи заявлений на регистрацию юрлиц поступает в электронном виде. Это лучший показатель в стране.