Новости

В Сочи навели культурные мосты между Россией и Германией

Культура способна стать объединяющей силой Европы - к такому выводу пришли участники заседания рабочей группы «СМИ» форума «Петербургский диалог», который прошел в Сочи, сообщает Российская газета.

«Краснодарский край стал для нас родным, мы в четвертый раз проводим здесь форум, в рамках которого состоялось уже более 30 мероприятий», - отметил председатель российского координационного комитета форума, специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков.

«Петербургский диалог» ведут с 2001 года по инициативе президента РФ Владимира Путина и бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Он помогает наладить конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух стран. На его базе развиваются совместные проекты в самых различных областях - от экономики до культуры.

По словам президента Всемирной ассоциации русской прессы, руководителя рабочей группы «СМИ» с российской стороны Виталия Игнатенко, культура - очень чувствительная сфера.

«Мы искали место журналистики в таком важном вопросе, как перемещение культурных ценностей, - объяснил он. - Это настолько тонкая тема, что даже выбор языка важен при обсуждении тех проблем, которые существуют между нашими странами. Нельзя возбуждать негатив в обществах России и Германии, надо решать проблемы на уровне профессиональных экспертиз и деликатного движения навстречу друг другу. И здесь нужна спокойная обстановка в мире и политическое доверие».

По словам члена правления форума «Петербургский диалог», руководителя рабочей группы «СМИ» с германской стороны Йоханна Михаэля Меллера, то, что три четверти представителей немецкой делегации родились в России - это очень здорово.

«Я рад приходу молодого поколения, - отметил он. - Вместе мы постепенно добиваемся своих целей».