Новости

Фото: мтв.онлайн

В Волгоградскую область переехали 16 000 соотечественников

В Волгоградской области с 2012 года реализуется государственная программа по поддержке добровольного переселения соотечественников, которые проживают за границей. За период действия программы в регион переселились порядка 16 000 соотечественников.

В прошлом году 1200 человек переехали туда из Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Молдавии и других стран. Самыми популярными населенными пунктами для проживания в области стали города Волгоград, Волжский, Камышин, а также Городищенский, Среднеахтубинский, Дубовский, Котельниковский и Калачевский районы. Из всех, кто переехал в Волгоградскую область в этом году, 45 процентов соотечественников имеют оконченное высшее образование, 37 процентов – среднее профессиональное и неполное высшее.

Главными мерами поддержки в рамках госпрограммы являются трудоустройство, дополнительное образование и профессиональное обучение. Помимо этого, соотечественники имеют возможность получить российский паспорт по упрощенной процедуре.

Свидетельство участника госпрограммы дает переселенцам право на трудовую деятельность наравне с российскими гражданами еще до того, как они получат гражданство РФ.

Соотечественники также могут претендовать на должность в соответствии со своим уровнем образования и трудовым стажем. Для переселенцев назначен ряд финансовых выплат.

Принять участие в региональной программе переселения могут студенты, которые получают образование в Волгоградской области. На данный момент студенты составляют порядка 20 процентов от общего числа переселенцев.