Новости

Фото: 45.ru

В Зауралье выдают землю на льготных условиях

Проект «Курганская область зовет!», созданный по инициативе губернатора Вадима Шумкова, позволяет фермерам и их семьям на льготных условиях получать участки земли для развития сельского хозяйства и строительства жилья. Эта мера поддержки распространяется как на жителей региона, так и на переселенцев, передает ИА «Светич» с отсылкой к пресс-службе главы области.

С начала 2020 года бесплатные земельные участки получили 15 крестьянско-фермерских хозяйств в Альменевском, Белозерском, Каргапольском, Куртамышском, Сафакулевском, Шадринском и Шатровском районах. Среди получателей глава КФХ Андрей Барышников из Куртамышского района, который занимается растениеводством и мясным скотоводством. В этом году он засеял порядка 1 200 га зерновыми культурами.

«Есть планы по расширению посевных площадей, будем разрабатывать новый участок. Кроме бесплатных 100 гектаров, в этом году взяли еще 300. Получить бесплатный участок было несложно, специалисты районной администрации помогли оформить нужные документы. Для тех, кто хочет работать на земле, развиваться, это хорошая поддержка», — сообщает Андрей Барышников.

Напомним, что в Кетовском, Каргапольском и Щучанском районах самый большой размер участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства достигает 10 гектаров, на территории других районов — 100 га.

Еще одной мерой поддержки является предоставление участков от 4 до 20 соток под строительство частных домов и ведение подсобного хозяйства в аренду без торгов. С начала 2020 года 29 таких участков получили молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 45 лет, уроженцы сельских поселений и участники государственной программы по переселению соотечественников из других стран. Земельные участки предоставляются на территории любого муниципального образования, кроме населенных пунктов Курган, Шадринск, Кетовский и Лесниковский сельсоветы Кетовского района. Участки, которые даются в аренду, можно бесплатно получить в собственность, если закончить строительство жилого дома через 3 года или в случае, если в семье появляется ребенок. Одни молодожены уже получили землю бесплатно после пополнения семьи.

В регионе действует и такая мера поддержки как «курганский гектар» — в аренду соискателям без проведения торгов выдается от 0,5 до 1 га для ведения личного подсобного хозяйства. Такой возможностью воспользовались уже восемь человек. 

Напомним, что проект «Курганская область зовет» предусматривает не только аренду земли, но и другие меры поддержки – продажу по льготной цене домокомплектов, займы и субсидии для покупки и постройки жилья, гранты и субсидии на реализацию проектов в области растениеводства, животноводства, переработки и прочего бизнеса, содействие в трудоустройстве.