Новости

Власти ФРГ объявили о поддержке проекта «Северный поток-2»

Правительство Германии поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в ответе на депутатский запрос от партии «Альтернатива для Германии», опубликованной на сайте парламента, сообщает Российская газета.

«Правительство ФРГ по-прежнему положительно оценивает проект "Северный поток-2"», отмечается в документе. В нем также говорится, что в настоящее время Берлину не известны детали строительства, но там ожидают, что проект будет завершен, хотя и предполагают, что могут возникнуть задержки.

«Правительство продолжит оказывать политическую поддержку участвующим в проекте компаниям», - подчеркивается в ответе на депутатский запрос.

В Берлине также заявили, что принципиально отвергают экстерриториальные санкции США и не собираются выставлять счет Вашингтону за замедление хода строительства. По мнению правительства ФРГ, политика Германии в отношении «Северного потока-2» не представляет угрозы НАТО.

Напомним, «Северный поток-2» включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды либо исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2300 км труб из примерно 2460 км, то есть 94 процента от общей его протяженности.

Как ожидается, проект будет завешен к концу 2020 или началу 2021 года. Проблемы с достройкой «Северного потока-2» связаны с санкциями США против российских морских газопроводов в Европу.

Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости внутри России.

Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих трубопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физические и юридические лица, которые продадут или сдадут в аренду такие суда для этих проектов. После введения санкций США потребовали от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство «Северного потока-2». В результате сроки запуска газопровода были перенесены примерно на год.