Новости

Фото: lv.sputniknews.ru

Все больше латвийских жителей переезжают в Россию в рамках программы переселения соотечественников

Сейчас порядка 80 регионов России готовы принять соотечественников из Латвии. Получить российское гражданство стало значительно проще, ровно как найти жилье и трудоустроиться, пишет Sputnik Латвия. 

Теперь для жителей Латвии установлен 5-летний срок действия свидетельства участника Государственной программы поддержки в добровольном переселении в Россию (ранее было 3 года), что позволяет значительно уменьшить риски, связанные с переездом граждан в соседнюю страну. К тому же появляется больше времени для урегулирования их правового положения, включая оформление российского паспорта.

В рижском офисе Управления федеральной миграционной службы России сообщили Sputnik Латвия о нововведениях в Госпрограмме по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию. Кроме того, там рассказали, как на сегодняшний день действует система, что играет важную роль для многих жителей республики, которые все внимательнее присматриваются к восточной стране и планируют туда переезд. 

В Государственной программе существует 2 типа территорий вселения – обычный и приоритетный. Но с 1 января текущего года статус территории приоритетного заселения закреплен только за субъектами Российской Федерации, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа.

Например, установлен повышенный объем государственных гарантий. Наряду с выплатами на обустройство соотечественники будут получать ежемесячное пособие. На него могут претендовать все, кто не имеет дохода от трудовой и предпринимательской деятельности. А размер подъемных для соотечественников, которые выбрали Дальний Восток, в 5 раз превышает сумму, которую выплачивают соотечественникам, переселившимся на обычные территории.

Кроме того, переселенцев принимают уже свыше 70 российских регионов, то есть, по сути, для соотечественников открыта вся страна. Готов принять соотечественников и европейский запад - Калининградская область, много регионов в Центральной части страны, Сибири, на Урале и так далее.