Новости

Все больше жителей стран СНГ стремятся стать участниками программы по переселению соотечественников

За пределами России сегодня проживает около 19 миллионов человек, для которых русский язык - родной. 3 года назад им предложили воспользоваться программой по переселению соотечественников. В Россию с тех пор переехало 11 тысяч человек, сообщает телерадиокомпания "Мир". Им обещали жилье, работу, денежные компенсации и, главное, быстрое оформление гражданства. На деле же все оказалось не так гладко. Из 13 регионов, участвующих в программе, жилье дают не везде. Наш корреспондент Ирина Кузьминская съездила в город Торжок Тверской области и выяснила: квартир не обещают, а вот работу гарантируют.

В Молдове он был известным скрипичным мастером, здесь сам себе и каменщик, и штукатур, и столяр, единственная помощница - жена. Вот вместе из старой двери, найденной на помойке, делают новую. Решиться на переезд с тремя маленькими детьми было непросто. Долго взвешивали все «за» и «против». Победил аргумент: мы русские люди и хотим говорить на родном языке. 

Дмитрий Чекода, участник госпрограммы по переселению соотечественников, рассказывает: «Раньше, если твой вопрос звучал на русском, тебе и отвечали по-русски. А сейчас в большинстве случаев все понимают вопрос, но отвечают на другом языке. Информационное пространство сжалось непосильно. Ты понимаешь, что должен что-то сделать, принимаешь решение и уезжаешь». 

В Кишиневе продали квартиру, в Торжке купили участок и за год построили дом. Как говорит Валентина, жить на земле им в новинку, но нравится - вроде бы и в городе, но простор. На улице Гончарная и корову встретишь, и козу. У семьи Чекода из живности пока только Васька, он тоже переселенец. Документы - усы, лапы, хвост. Для прописки на новой родине коту и этого достаточно. А вот хозяевам Васьки прежде, чем получить российское гражданство, по чиновничьим кабинетам пришлось побегать несколько месяцев, даже несмотря на то, что переселялись по госпрограмме.

«Было сложно: переезд, маленькие дети, документы, снега по колено - пришлось долго привыкать ходить по сугробам», - признается Валентина Чекода. 

Но снег по колено оказался не главной проблемой - больше всего в первую зиму на новом месте страдали от овощного голода и жалели, что не привезли с собой банки с закрутками. 

«Мы привыкли к болгарской, молдавской пище, чтобы было много тушеных овощей. А здесь столкнулись с тем, что это достаточно дорогой деликатес», - говорит Дмитрий Чекода. 

Наученные опытом, соорудили теплицу. Валентина - скрипачка с консерваторским образованием - раньше овощеводством не занималась, но, говорит, выписала нужную литературу, купила семена и вот уже подрастают перцы, баклажаны, помидоры. 

Условия в Торжке не тепличные, но жить можно, говорят новоиспеченные россияне. За два года сюда по программе переселились 90 человек, большинство из Украины. Инженера Александра Кордюкова здесь только что на руках не носят. На местном заводе он ценный кадр. Интересная работа, зарплата в 15 тысяч, съемная квартира за счет предприятия. О бывшей родине вспоминает без грусти.

«На Украине обстановка прямо скажем «бардачная», плюс я хотел жить в России. Считаю, что русский человек должен работать на свою страну, а не на чужую», - отмечает Александр Кордюков, участник госпрограммы по переселению соотечественников.

Не на камеру добавляет: «хочу, чтобы мои дети учили историю России и мира, а не только украинского голодомора». Впрочем, резоны у всех разные. Например, врач-гинеколог Пархоменко частную клинику в Киеве сменил на женскую консультацию в Торжке вовсе не по идейным соображениям. 

«Тверская область, по данным ЮНЕСКО, самая экологически чистая в мире. И это правда - я здесь себя чувствую гораздо лучше, чем в Киеве. Когда переезжал, не рассчитывал, что мне здесь дадут квартиру, дачу и машину. Спасибо, что дали гражданство, остальное можно заработать», - говорит Аркадий Пархоменко, участник госпрограммы по переселению соотечественников. 

Гарантированно рассчитывать можно на оплату проезда к новому месту жительства и отправку контейнера, также на единовременное пособие в 15 тысяч рублей на каждого члена семьи и рабочее место. А вот жилье предоставляют всего в нескольких регионах. Тверская область, увы, не в их числе. Но люди готовы ехать и самостоятельно решать жилищные проблемы, главное, говорят, чтобы с оформлением гражданства волокиты не было. 

Тем временем глава семейства Чекода берет музыкальную паузу и собирает домочадцев на распевку. Еще полчаса на чай и, как водится, с разговорами. Вспоминают Молдову, родных и друзей, которые там остались, тут и шестилетний Елисей не выдерживает - признается: «Я пытаюсь здесь найти друга, но пока не могу. В Молдове у меня много друзей. Здесь живет один знакомый мальчик, но Россия большая».

Отец обещает сыну: поедем к твоему другу и еще много где побываем. Россия, действительно, большая - есть, что посмотреть.

«Мы хотим съездить на Байкал, Северный Кавказ. В общем, планов – ураган», - делится Дмитрий Чекода. 

А еще Дмитрий мечтает открыть здесь мастерскую и вновь заняться любимым делом - изготовлением скрипок, но это, говорит, в будущем, в настоящем надо дом до ума довести, а значит, обеденный перерыв закончен и - за работу.