Новости

Фото: muravlenko24.ru

Ямал рассказал об опыте реализации программы по переселению соотечественников в рамках конференции

Члены окружного департамента внешних связей и сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу стали участниками онлайн-конференции на тему реализации федеральной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в РФ соотечественников из других стран. 

Мероприятие состоялось по случаю десятилетия с момента начала действия программы в Новгородской области. В рамках встречи представители 32 субъектов России рассказали об особенностях действия региональных программ и обсудили инициативы по усовершенствованию ее условий. 

На Ямале программа реализуется уже 8 лет. За этот срок в ней приняли участие 2 318 человек, российское гражданство получили 2 105 соотечественников. Традиционно региону отдают предпочтение переселенцы из стран ближнего зарубежья, среди которых 22 процента белорусов, 18 процентов - граждан Казахстана, по 15 процентов армян, киргизов и украинцев, 7 процентов жителей Молдовы и ПМР, а также по 3 процента переселенцев из Таджикистана и Узбекистана. Самым привлекательным из муниципальных образований для соотечественников остается Новый Уренгой. 

В 2020 году в государственную программу внесены поправки. Для участников расширили срок действия свидетельства с трех до пяти лет, увеличили список членов семьи, которые могут переселиться вместе с участниками, введена жилищная субсидия для покупки или строительства домов для переселяющихся в субъекты Дальневосточного федерального округа, территории приоритетного заселения. Из регламента миграционного законодательства при получении российского паспорта убрали обязательный отказ от уже имеющегося гражданства, а срок постановки на миграционный учет при прибытии в субъект Российской Федерации для участников и членов их семей теперь увеличили до тридцати дней вместо одной недели ранее.