Новости

Жители приграничных территорий Латвии и России смогут ездить друг к другу по внутренним паспортам

6 июня вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики, подписанное 20 декабря 2010 года в Москве. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Соглашение направлено на создание благоприятного режима въезда и пребывания для жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики.

В соответствии с Соглашением взаимные поездки будут осуществляться на основании общегражданского паспорта и разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемого консульскими учреждениями государств сторон бесплатно на срок от 1 до 2-х лет на основании составляемых органами местного самоуправления списков жителей приграничных территорий. При этом суммарный срок пребывания на приграничной территории не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 6 (шесть) месяцев. Приграничные территории включают муниципальные образования Российской Федерации и Латвийской Республики, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от нее, причем если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то территория такого образования также считается приграничной. С российской стороны под действие Соглашения подпадают города Печеры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующие волости Псковской области.

Соглашением устанавливается перечень документов, необходимых для получения разрешения на местное приграничное передвижение.

Разработаны Рекомендации по применению Соглашения и Памятка для граждан, въезжающих на российскую и латвийскую приграничные территории в рамках Соглашения.

Напомним, в Латгалии - исторической области Латвии, граничащей с Россией, русское население составляет около 40%. Всего в Латвии проживает 556 422 русских, составляющих 27% от общего числа населения.