Публикации

А не поехать ли нам в Тербуны?

Вечерние Тербуны встречали нас чистыми улицами, бело-розовыми оградами, так нарядно смотрящимися из окон автобуса, и теплыми улыбками администрации города. ( "Не г'орода, а сел'а!" - поправляю я сама себя.) До сих пор в голове не укладывается, что такой ухоженный населенный пункт в 120 км от Липецка вовсе не город, а село. (Фоторепортаж с места событий)

В рамках международного информационного форума "Интеграция соотечественников" (МИФИС-2009)" и пресс-тура "Липецк-Тамбов" журналистам на выбор было предложено посетить один из трех районов Липецкой области, куда переезжают соотечественники по Программе переселения из самых разных стран. После целого дня бесконечных интервью и путешествий по городам и весям, осмотреть территорию вселения «Липецк» было заманчиво, но не очень интересно - хотелось забраться подальше от цивилизации, познакомиться со "смельчаками", отважившимися переехать не в крупный областной центр, а в настоящую российскую глубинку. Поэтому с тремя самыми отважными коллегами мы отправились в Тербунский район, село Тербуны.
 
Смешное название

Откуда оно взялось? Оказывается, давным-давно поселение было основано служилыми людьми из Смоленска и названо ими в честь одного из основных видов местного крестьянского ремесла - возделывания льна, его первоначальной обработки после уборки - теребления (древнерусский глагол "теребити" означает отбивать волокно от стебля). 

Глубинка оказалась вовсе не глубинкой

На сегодняшний день в районе проживает 23503 человека, а в самих Тербунах - 7 тысяч. В 2006 г. здесь была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) регионального уровня промышленно-производственного типа "Тербуны". В рамках данного проекта уже функционируют два крупных предприятия - ООО "Тербунский Гончар" и филиал ЗАО МПБК "Очаково". Формирование особой экономической зоны продолжается. Идет работа по возведению завода по производству металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, заложен фундамент сахарного комбината, решается вопрос о начале строительства первого из пяти фармацевтических предприятий. ОАО "Тербунский сырзавод" вышел с предложением о выделении земельного участка и включении его в границы ОЭЗ для строительства нового сыродельного завода с привлечением инвесторов из Франции…

Под одной крышей культура и спорт

Об особой экономической зоне, инвестиционной привлекательности района, темпах экономического роста, о 17 успешно развивающихся сельскохозяйственных предприятиях и многом другом можно говорить долго, но самые приятные впечатления от Тербунов - это вовсе не цифры, а люди, которые с такой гордостью и неподдельной радостью показывали нам результаты благоустройство райцентра и особую гордость - суперсовременный культурно-спортивный комплекс "Олимпийский", расположенный на 16 га благоустроенной территории, который с удовольствием посещают жители Тербунов с начала 2009 года. "Под одной крышей культура и спорт, танцы и пение, боевые искусства и футбол, теннис и бассейн... И не удивляйтесь, что Вы в Тербунах, а не в Европе… У нас тут все по высшим стандартам!" - рассказывал директор комплекса, приглашая взглянуть на зимний сад, бассейн и ребятишек разных возрастов, танцующих, поющих, демонстрирующих древние боевые искусства.  
Администрация района считает, что в ряд с такими важными вопросами, как трудоустройство и жилье, встают инфраструктура и благоустройство населенного пункта, которые являются, по их мнению, неоспоримыми факторами привлечения внимания к району. И слова с делом не расходятся: в доме под названием "Тербуны" чувствуются опытные и заботливые руки хозяев.
 
Территория вселения «Тербуны». Ответ на жилищный вопрос зам главы администрации Тербунского района С.Н. Барабанщикова

Но не терпится перейти к главной теме поездки - Программе переселения и ее конкретной реализации на территории Тербунского района. 

Как решается жилищный вопрос для переселенцев , любопытным журналистам рассказал заместитель главы администрации Тербунского района, председатель комиссии по переселению Барабанщиков Сергей Николаевич.

С.Н. - Есть два основных вопроса, с которыми сталкиваются переселенцы, - трудоустройство и жилье. И если первый вопрос худо-бедно решается каждым регионом вселения, то со вторым дела обстоят куда сложнее. Как известно, Программа не предоставляет жилья переселенцам, но мы уже давно озадачены тем, как помочь людям в первое время пребывания у нас. И решение находится. В феврале этого года семьи переселенцев впервые были размещены в только что отстроенном комплексе зданий центра временного размещения (ЦВР), в котором вновь прибывшие могут проживать сроком до полугода, оплачивая только коммунальные услуги. За это время новые жители Тербунов успевают устроиться на работу и подыскать вариант приобретения собственного жилья . 

- А какова перспектива приобретения собственного жилья в Тербунах?

С.Н. - Безусловно, с нуля построить дом или купить квартиру тяжело. Поэтому можно прибегнуть к помощи нескольких социальных программ, таких как "Молодая семья" или "Социальное развитие села". Последняя наиболее популярна среди жителей Тербунского района. По ней семьи получают федеральные и областные субсидии на приобретение или строительство жилья. Если трехкомнатная квартира в Тербунах стоит, к примеру, 1700000 рублей, то большую половины суммы, около миллиона, можно погасить, получив субсидии государства, а оставшуюся часть денег семья выплачивает либо за счет жилищного кредита (ок. 13% годовых), либо собственными силами, продав старое жилье или накопив нужную сумму. В связи с кризисом возможность получить кредит осталась, но снизилось количество желающих его взять. Кто-то потерял работу, а кто-то не уверен в завтрашнем дне.  

- А что же представляет из себя центр временного размещения? 

С.Н. – ЦВР в Тербунах был построен менее чем за год, и все благодаря объемно-модульному способу строительства . Комплекс центра временного размещения на сегодняшний день представляет собой три здания, построенных по принципу таунхаусов. В первом размещаются 18 однокомнатных квартир, во втором - 10 двухкомнатных, и в третьем - 2 двухкомнатные квартиры. Нет общих коридоров, туалетов или кухонь. Каждой семье предоставляются совершенно комфортные условия проживания. Ничего близкого с общагой или коммунальной квартирой. Двухкомнатные квартиры занимают два этажа: на первом располагаются ванная, кладовка и просторная кухня, а на втором – две комнаты и второй санузел.

В гостях у переселенцев из Молдавии

И правда, ожидания увидеть типичную коммуналку совершенно не оправдались, когда нас пригласили в гости к семье Геннадия и Натальи Пасад, прибывших летом этого года в Тербуны из Молдавии (г. Фалешты). Они вместе с сыном Женей (9 лет) и дочкой Катей (5 лет) сейчас живут в однокомнатной квартире в ЦВР. За новое помещение со «свежей» сантехникой, просторными кухней и комнатой (примерно 20 кв.м) люди платят только стоимость коммунальных услуг. 

Семья Пасад переехала из Молдавии в Россию, узнав о Программе от знакомых. Те социальные гарантии, которые предоставляются участнику Программы в период до оформления гражданства (бесплатная больница, детский сад и школа) успокоили и обнадежили молодую семью, и они решились. В Молдавии отправились в Посольство РФ, где на общем собрании было рассказано о Программе, но не поведано о том, что в Липецке есть разные территории вселения. Были заполнены заявки на участие и собраны требующиеся документы. Семья приехала в Липецк. А в Липецке пришлось делать выбор, оставаться в областном центре или ехать в один из предлагаемых населенных пунктов (Грязи или Тербуны). Тербуны оказались похожими на родной молдавский городок Фалешты, такой же тихий и спокойный, но более благоустроенный. «Такого оздоровительно-культурного центра, как здешний «Олимпийский», в Фалештах, конечно же, не было», - отмечают супруги Пасад. Также Тербунский район является регионом переселения категории «Б», а это значит, что переселенцы по приезду получают подъемные - 40 тыс. рублей получает участник программы и по 15 тыс. рублей каждый член его семьи.

Сегодня Геннадий работает плотником и планирует в скором будущем строить собственный дом. Наталья смотрит за детьми.Сын Женя ходит в третий класс и посещает музыкальную школу, а маленькая Катя уже записана на подготовительные курсы – скоро и она станет школьницей. «Местные жители нас хорошо приняли, и мы уже многих знаем . Здесь, как дома!»- делится с журналистами Геннадий.

Из Алма-Аты в Тербуны - 4500 км. Беседа с переселенцами из Казахстана

Семья Кудрявцевых из Алма-Аты добиралась до Тербунов целую неделю. Сюда они приехали на своей машине, переехав Уральские горы и проехав в общей сложности 4500 км. Перед отъездом их пугали, что и дороги в России плохие (не новость для тех, кто читал Гоголя), и люди злые, а вышло все наоборот: «Люди очень отзывчивые, и самое главное, все говорят по-русски!»- смеется Елена, мама двух симпатичных девочек Насти и Анечки.

Мысль о переезде в Россию в семье Кудрявцевых зрела давно. О Программе переселения впервые прочитали в «Аргументах и фактах» и решили подавать заявку в Калининград, но там так и не решился вопрос с трудоустройством. Тогда знакомые посоветовали Липецкую область, сказав, что и климат здесь лучше, и трудоустроиться легче.  

С оформлением документов в Казахстане проблем не возникало. Однако, по словам Елены, в последнее время анкеты рассматриваются намного дольше. Многие их знакомые хотят переехать, но, подав документы, долго ждут ответа из Консульства. Очень переживают.

Свое решение переехать в Россию Кудрявцевы объясняют очень просто: устроиться русскому человеку на работу в Казахстане сложно, поэтому муж Анатолий, водитель I категории, с 2002 года был безработным, а сама Елена не могла устроиться на работу по профессии, несмотря на диплом с отличием Московской Академии труда и социальных отношений.
 
Другая причина переезда – будущее детей. В школе, где училась младшая дочка, в параллельном казахском классе со второго года детей начинали учить английскому языку и компьютерной грамоте, в то время, как у русскоязычных учащихся таких предметов не было. «Не хотим, чтобы наши дети были изгоями, а в будущем неконкурентоспособными на рынке труда,» - говорят супруги Кудрявцевы. Их старшая дочь Настя, закончившая школы в Казахстане, в этом году будет готовиться к сдаче ЕГЭ, чтобы летом пробовать поступать в высшее учебное заведение России, а пока пойдет на курсы продавцов и будет помогать семье. 

Анатолий Кудрявцев трудоустроен. Пока его зарплата водителя составляет 5-6 тыс. рублей. Сама Елена еще не успела найти работу, но надеется, что с улучшением экономической ситуации в стране повысится спрос на специалистов ее профиля (экономист), и она обязательно найдет работу, а пока будет помогать мужу развозить продукты и заниматься домом.
С получением гражданства семья планирует подавать документы на участие в социальной программе с целью получения субсидий на покупку или строительство дома.

- Что пожелаете сомневающимся? – спрашиваем мы Кудрявцевых.

- Не бойтесь! Переезжайте! Дело того стоит!

Автор: Мария Постригайло