Публикации

Байкальский приоритет

Бурятия вошла в состав территорий приоритетного вселения, что же может предложить республика нашим соотечественникам, решившим связать свое будущее с Россией? Об этом журналу «Русский век» рассказала руководитель Республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева.

- Светлана Кимовна, чем богата Бурятия сегодня и какие планы строит на завтра?

- Республика Бурятия – чрезвычайно динамично развивающийся регион. За последние пять лет объем валового продукта в республике возрос почти на 40 процентов. У нас выше, чем в среднем по России, темпы роста промышленного производства, а также объема инвестиций в основной капитал, выполненных работ в строительстве и предоставленных платных услуг населению. Программой социально-экономического развития нашей республики определены шесть приоритетных направлений: минерально-сырьевой комплекс; туристско-рекреационный; агропромышленный; лесопромышленный; инновационной деятельности; человеческого капитала.

По экспертным оценкам, Республика Бурятия входит в двадцатку регионов России, имеющих наиболее высокий природный ресурсный потенциал, и в пятерку регионов с самым благоприятным законодательным фоном для иностранных инвестиций. Все большую популярность и значимость приобретает в республике туризм. Его развитию способствуют удобное географическое положение, транспортная схема, связывающая республику с регионами России и зарубежными странами, относительно стабильная экологическая ситуация, уникальное и разнообразное культурное наследие, а главное, растущая популярность озера Байкал. На фоне такого экономического развития особенно актуальным становится вопрос обеспеченности республики трудовыми ресурсами.

- Рабочих рук не хватает?

- Необходимость разработки и реализации Программы была обусловлена демографической ситуацией в республике, которая, несмотря на стабилизацию численности населения, в течение более десяти лет характеризуется отрицательной динамикой миграционных процессов. Уровень регистрируемой безработицы в целом по республике – один процент. 2500 работодателей обратились в органы службы занятости, предложив соискателям почти 30 000 вакансий. Дефицит рабочей силы, прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов, в условиях конкуренции на рынке труда с экономически более развитыми регионами России является сдерживающим фактором для развития экономического потенциала республики. Особенно нехватка трудовых ресурсов будет ощущаться с 2016 года, при реализации на территории республики инвестиционных проектов в рамках Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года. Возможности привлечения трудовых ресурсов из других регионов Российской Федерации на сегодняшний день крайне ограничены в силу их собственных аналогичных социально-демографических причин.

Наиболее востребованные профессии на рынке труда республики: в области строительства — арматурщик, каменщик, бетонщик, плотник; в области здравоохранения — врачи, медицинские сестры, фельдшеры, а также продавцы, работники сельского хозяйства и страховые агенты. В целях восполнения недостающих трудовых ресурсов, снижения миграционной убыли населения, способствования социально-экономическому развитию республики было принято решение об участии Бурятии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Соотечественники в большинстве своем  воспитаны в традициях уважения к российской государственности, владеют русским языком и обладают наибольшими возможностями по адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества. Реализация Программы должна способствовать обеспечению экономики республики квалифицированной рабочей силой, увеличению плотности заселения приграничных территорий, развитию малых сел и семейных ферм.

- Как проходила реализация Госпрограммы в предыдущие годы?

- Постановлением правительства Республики Бурятия от 30 сентября 2011 года была утверждена Программа Республики Бурятия по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы. За этот период на территорию Бурятии прибыло 105 соотечественников. Наибольший интерес для переселения республика представляла для жителей Армении (31,1% от общего количества поступивших анкет), Киргизии (13,3%), Узбекистана, Азербайджана, Казахстана (10%).

- Есть ли какие-то особенности в нынешней  переселенческой Программе вашего региона? Может быть, приняты дополнительные условия и льготы?

- С октября 2013 года у нас продолжилась работа по приему соотечественников уже в рамках новой Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы. Этой программой предусмотрен ряд новых преференций для переселенцев. Республика Бурятия вошла в состав территорий приоритетного заселения, что дало право на максимальные выплаты и дополнительные гарантии соотечественникам. Если раньше предусматривалось единовременное пособие участникам Программы и членам их семей в размере 120 и 40 тысяч рублей соответственно, то сейчас эти суммы выросли до 240 и 120 тысяч. Участникам Программы полагается и дополнительная финансовая поддержка в виде компенсации расходов по найму жилого помещения. В настоящее время в Программу включена вся территория республики, в том числе и столица – город Улан-Удэ. Соотечественники, желающие переселиться на постоянное место жительства в нашу республику, могут выбрать в качестве территории вселения Улан-Удэ при соблюдении одного из следующих условий:

- получение высшего профессионального, включая послевузовское, образования в образовательных организациях, расположенных в г. Улан-Удэ, занятие научно-исследовательской деятельностью;

- наличие профессионального медицинского образования и намерение осуществлять трудовую деятельность в сфере здравоохранения в соответствии с действующим законодательством;

- получение временного убежища на территории Российской Федерации.

Все это уже положительно влияет на привлечение потенциальных участников Программы, их начальное обустройство, интеграцию в общество и дают им больше возможностей в выборе места жительства. С начала реализации Программы в республику прибыло 336 соотечественников.

- Каков средний возраст и уровень образования людей, переселяющихся в республику?

- Средний возраст переселяющихся соотечественников составляет около 36 лет. В основном, они имеют высшее и средне-специальное образование.

- Наверное, количество участников Программы пока еще не настолько велико, чтобы заметно отразиться на региональном рынке труда?

- Однозначный ответ здесь дать сложно: несмотря на то, что переселившихся в республику соотечественников не очень много, в некоторой степени они могут восполнить трудовой потенциал на территории республики. К тому же люди приезжают семьями, а значит, пройдет десяток лет, и дети нынешних переселенцев тоже пополнят наш рынок труда.

- Чем привлекает Бурятия наших соотечественников?

- Одной из причин, делающих республику особенно перспективной для переселения, конечно, стал ее приоритетный статус. Ведь он дает право участникам на дополнительные гарантии и получение максимальных выплат. Однако немаловажную роль играет и основная наша достопримечательность – Байкал: глубочайшее озеро в мире, природный резервуар пятой части мировых запасов пресной воды и объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкал пользуется широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом, особенно возросло внимание к этому удивительному озеру в последние 20 лет. На территории Бурятии работают многочисленные курорты и здравницы, расположенные, в основном, у горячих источников и лечебных грязей. Наиболее известные из них: Аршан и Горячинск.

- Какое количество переселенцев республика планирует принять в рамках данной программы?

- Учитывая потребность республики в квалифицированной рабочей силе, а также возможности социального обустройства участников Программы и членов их семей, до конца 2015 года запланировано переселение порядка 370 соотечественников, из них 280 участников Программы и 90 членов их семей.

Нам очень важно привлекать квалифицированных специалистов из числа соотечественников. Для этого проводятся видеоконференции и презентации Программы республики за рубежом: проведены пятнадцать видеоконференций с представительствами и временными группами ФМС России за рубежом в десяти государствах (Украина, Азербайджан, Молдова, Латвия, Германия, Казахстан, Киргизия и другие). На официальном сайте уполномоченного органа (www.burzan.ru) размещена посвященная Программе рубрика, она содержит всю необходимую информацию, также предусмотрена интерактивная связь посредством Skype с соотечественниками, которые в рамках Программы желают переехать на постоянное место жительства в Республику Бурятия. Кроме того, при содействии бурятской Гостелерадиокомпании был снят видеофильм, посвященный Госпрограмме, для демонстрации в зарубежных странах и на телевидении республики. Мы издаем и направляем в представительства ФМС России и консульские учреждения России за рубежом презентационные материалы о Программе, например буклеты и памятки. Я считаю, что все принятые меры по популяризации Программы положительно влияют на информирование потенциальных участников Программы.

- Какие возможности для трудоустройства и получения образования предоставляются в республике участникам Программы?

- Ежемесячно формируется банк вакансий. Участникам Программы и членам их семей оказывают содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве, при необходимости помогают в профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации. Функции трудоустройства соотечественников возложены на уполномоченные органы территорий вселения, которые являются связующим звеном между переселенцами и работодателями. Что касается начального и среднего образования, то органы местного самоуправления определяют уровень владения русским языком при приеме детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Всем детям участников Программы предоставляются места в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

- А как решается вопрос с жильем для соотечественников?

- Ежемесячно формируется банк жилья. Временное размещение соотечественников предполагается в имеющемся жилом фонде на условиях найма. Приобретение постоянного жилья осуществляется за счет собственных средств переселенцев, в том числе по программам ипотечного кредитования после получения участником Программы гражданства России. Программой предусмотрена компенсация расходов на временное проживание соотечественников. Компенсация расходов по найму жилого помещения в рамках Программы составляет 550 руб. в сутки при продолжительности до 6 месяцев.

- Не возникало ли у переселенцев и членов их семей конфликтов с местным населением?

- В первую очередь хочу отметить, что Республика Бурятия является многонациональной республикой, в которой очень высок уровень межнациональной толерантности, где компактно проживают представители свыше ста разных национальностей, представляющих разные конфессии. В Бурятии мирно сосуществуют различные религии: буддизм, старообрядчество, православие, ислам и т. д. За все время реализации Программы конфликтов у соотечественников с местным населением не возникало, но при возникновении спорных моментов  мы, безусловно, будем стараться решить их оперативно и находить выход из сложившейся ситуации.

- И напоследок, что вы пожелаете людям, которые стоят на пороге выбора, которым еще только предстоит принять решение, где строить новый дом для себя и своих детей?

- Главное, чтобы каждый соотечественник знал - Республика Бурятия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой и готов внести свой вклад в ее процветание. А республика, в свою очередь, сделает все для обеспечения одного из главных прав человека - на возвращение к своим культурным и историческим корням. На возвращение домой.

Журнал «Русский век», №2 2015 год