Публикации

Беженцы с Украины: Забайкалье стало для нас родным домом

В Калганском районе обязанности главы села Средняя Борзя исполняет беженка с Украины

Год назад усилился поток беженцев с Украины в Россию. Люди, уставшие от постоянных бомбежек и перестрелок, бежали, сломя голову, спасая свои жизни и жизни своих детей. Бежали в чем есть, прихватив с собой только документы. Беженцев расселяли по всей стране. Только в Забайкалье тогда прибыли около 2 тысяч человек. Для вынужденных переселенцев было развернуто сразу несколько пунктов временного пребывания с психологами, врачами и сотрудниками миграционной службы. Некоторые, едва освоившись, начинали искать работу и постоянное жилье, не брезгуя даже отдаленными районами Забайкалья. Среди них оказалась и семья Екатерины Поповой из города Макеевка.

Опасаясь остаться раз и навсегда под завалами домов, Поповы в одночасье решили покинуть страну, где было все. Остались в прошлом не только работа и добротный дом с пожитками, но и планы на будущее.

С чистого листа

- Я сама русская, родилась в Туле, а в 10 лет мы с родителями переехали в Украину. Тогда был Советский союз и все были друг другу братьями и сестрами. Родители хотели для нас лучшей жизни, вот и перевезли в страну с фруктами и ярким солнцем. Но кто же знал, что так получится. Когда началась война, нам уже было все равно куда бежать, лишь бы остаться в живых. В Забайкалье из Симферополя мы с мужем и двумя сыновьями приехали 2 сентября прошлого года. Нас разместили в ПВР в поселке Первомайский, но мы там долго не задержались. Потому, что мне предложили работу бухгалтером в Средней Борзе Калганского района. Так и оказались на краю России, - рассказала Екатерина Александровна.

По словам Сергея Анатольевича Егорова, замглавы администрации Калганского района, нашли Екатерину Александровну через службу занятости:

- Администрация Средней Борзи остро нуждалась в бухгалтере. На удивление женщина согласилась приехать жить в село без лишних раздумий.

- Ну как тут откажешься, когда и дом, и работа тебя сами нашли, - делится Екатерина. - Приехали без всего в пустой дом. В селе нас встретили, как родных. Мебелью местные помогли, да и продуктами первое время снабжали. Мы очень всем благодарны. Сейчас, спустя год, мы уже обжились, много новых друзей. Младший сын ходит в школу. Одно плохо - мужчинам в селе работы нет. Но мы подали документы на гражданство. Когда все будет готово, старший сын с мужем планируют устроиться работать вахтовым методом.

Вот так и получается, что сейчас в семье работают Екатерина и супруга старшего сына, Юлия. И это несмотря на то, что в августе этого года девушка стала мамой.

Юлия Трубина, так же как и Поповы, бежала из родного города, когда жизнь там совсем стала невыносимой. На Украине 18-летняя девушка училась на ветврача. Только диплом получить так и не удалось, началась война. Когда предложили ехать в Калганский район работать ветеринаром, сразу же согласилась. У Юли не было ничего, только документы и вещи на первое время. Екатерина Александровна, узнав, что в село едет работать девушка из Макеевки, предложила ей пожить у них. Так и познакомились.

Все по плечу

Кстати, сейчас Екатерина Александровна временно исполняет обязанности главы села, пока тот находится на больничном, и по его словам хорошо с этим справляется. Убедиться в этом смогли и депутаты, которые не так давно посетили Среднюю Борзю с рабочим визитом.

Кажется, этой женщине все по плечу. Ее не испугали забайкальские морозы, приграничное село, в котором даже нет сотовой связи. Но, как говорится, время не стоит на месте и жизнь продолжается.