Публикации

Доктор Фатум в ожидании «идеального шторма»

 

Финансовые проблемы США, замедление темпов роста экономики в Китае, реструктуризация долга Греции и застой в Японии — все это вместе может негативно отразиться на мировой экономике, заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
Эти факторы в совокупности резко замедлят мировой экономический рост к 2013 году, заявил Нуриэль Рубини в интервью 11 июня в Сингапуре.

Рубини является одним из аналитиков, предсказавших глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов, вызванный падением стоимости американских ипотечных ценных бумаг. Прогнозы профессора зачастую пессимистичны, за что его прозвали Доктор Фатум.

«Мы идем по дороге слишком больших государственных и частных долгов, груз которых становится все тяжелее и тяжелее. И все эти проблемы могут в конце концов сойтись вместе к 2013 году, — отметил Рубини во время пресс-конференции. — Все пытаются отложить решение проблемы чрезмерных публичных и частных долгов на завтра, однако это завтра становится все ближе и ближе...»

Всемирное экономическое развитие может замедлиться уже во второй половине 2011 года, так как «процесс оттока заемных средств продолжается», что снижает доверие инвесторов к долговому рынку. Высокий уровень безработицы в США, рост цен на нефть и продукты питания, повышение процентных ставок в Азии и перебои в поставке товаров из Японии из-за землетрясения угрожают мировой экономике.

В частности, Рубини считает, что неспособность США избавиться от дефицита бюджета резко негативно отразится на рынке облигаций. Администрация Барака Обамы ведет переговоры с республиканцами, которые контролируют палату представителей, но пока никак не достигнет компромисса в отношении расходов бюджета. «Существует опасность того, что в какой-то момент рынок облигаций в США повторит сценарий Европы», — полагает профессор.

Между тем Европе предстоит реструктурировать долг Греции, Ирландии и Португалии и не ждать при этом слишком долго, чтобы не провоцировать «более хаотичные» процессы.

В свою очередь, китайская экономика может столкнуться с «жесткой посадкой» после 2013 года, так как усилия правительства по стимулированию роста через инвестиции являются причиной появления в стране избыточных промышленных мощностей.

«Китай в настоящее время все больше полагается не только на чистый экспорт, а на инвестиции в основной капитал, который вырос до 50% ВВП, — сказал Рубини. — И в дальнейшем КНР будет иметь две проблемы: огромное количество просроченных кредитов в банковской системе и такую же массу избыточных производственных мощностей».

Ослабление экономического роста в мире, заключил Рубини, может в дальнейшем стимулировать спрос на долларовые активы в качестве «безопасной гавани».

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look