Публикации

Дом своей мечты

В Тамбовскую область Анна Шабанова попала по Программе переселения соотечественников. Приехала из Украины три года назад. С мужем жила в Кривом роге и уезжали они из-за экологии. Проехали Белгород, Липецк, но на Тамбовщине понравилось больше. Опять же из-за экологии. Теперь живут в Сосновке.

Сосновский район – одна из территорий области, где успешно реализуется Государственная программа переселения соотечественников. Уже сотни людей из бывших братских республик нашли здесь новую родину, а сосновцы в их лице обрели добрых соседей и ценных специалистов. Из Кривого рога перебраться в российскую глубинку, поближе к природе эта семья перебраться хотела давно. Но разные обстоятельства каждый раз мешали им осуществить свою мечту. Сначала не отпускали маленькие сыновья, их в семье трое, потом работа Ивана, он шахтер. Но мечты рано или поздно должны исполняться, уверены супруги, и уже больше года как они полноправные граждане России.

- Я женщина активная и работу нашла быстро, правда, не по специальности — работала на складе бытовой химии. Потом узнала о программе по поддержке малого бизнеса и решила поучаствовать. В Украине работала в фотостудии, поэтому вопроса о том, какую фирму открывать, не стояло: конечно, фотосалон!

Начинала с нуля. 250 тыс. рублей гранта и 50 тыс. рублей собственного начального капитала вполне хватило. Все-таки на селе все немного дешевле. Сначала хотела нанять сотрудника, но на 10 тыс. рублей в месяц человека почему-то так и не нашлось. Позвонила всего одна девочка, да и та, узнав зарплату, потеряла интерес. Хотя для Сосновки это вполне приличные деньги, если учитывать безработицу на селе. В итоге занимаюсь всем сама — и хозяйка, и бухгалтер, и фотограф. Я такой человек, мне вообще ничего не сложно. Даже на хобби время остается — я кукол текстильных шью.

Сейчас фотосалон уже приносит прибыль. Заказы у нас на неделю вперед расписаны. Подумываю об открытии еще одного — теперь в Тамбове. Вы спрашиваете, смогла бы я сейчас работать под чьим-то руководством? Думаю, смогла бы, но не хочу, да уже и не пойду. Меня в местную администрацию звали. Говорят, нам нужны такие боевые люди, как вы, тем более из другой местности, со своим видением ситуации. Но для меня сейчас административная работа вообще непонятна — чем они там занимаются? Гораздо интереснее самой за себя отвечать.

- Мы купили дом своей мечты, теперь еще сделать ремонт своей мечты для полного счастья, и все, - говорит Анна.         

Но прежде чем приобрести дом своей мечты, Иван и Анна жили в местном центре временного размещения. Параллельно думали, как кормить семью, чем заниматься. Решение пришло само собой. Их землячка из Днепропетровска временно прописала Ивана с Анной у себя, в благодарность Аня сшила для нее куклу.

- Она радовалась, как ребенок. Это надо было видеть, сколько счастья было в глазах. Я говорю, ну раз человеку так нравится, наверно, надо пробовать. 

Новая родина открыла творческие способности. Куклы, которые шьет Анна Шабанова, раскупают как горячие пирожки, и это при том, что раньше она никогда не занималась рукоделием.  Сейчас в коллекции Анны десятки разных кукол. Их она делает на заказ. А еще Анна думает шить кукол для фотостудии. Открыть свое дело она хотела давно, к тому же обещали помочь с документами и финансово,  по линии управления занятости на Тамбовщине работает специальная программа. А в скором будущем к Ивану и Анне собираются их сыновья - погостить, а может быть остаться насовсем, кто знает. 

Журнал "Русский век", №8, 2014 год