Публикации

Домой, в Россию

Люди, которые имеют национальные или культурные связи с Россией, все чаще выбирают в качестве постоянного места жительства Волгоградскую область. И это благодаря тому, что регион продолжает участвовать в Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Возможность обустроиться на новом месте, получить достойную работу, иметь гарантированный социальный пакет и жить в безопасности – все это привлекает граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Семья Ксении Тимченко воспользовалась Программой переселения, и с прежней родиной – Украиной – их практически ничего не связывает. Девушка нашла в России любимого человека – будущего мужа, работу, перевезла своих родителей.

– До участия в Программе я пять лет жила в России и получать гражданство не стремилась, – поделилась Ксения Тимченко, – все это время постоянно собирала справки -  то для вида на жительство, то для разрешения на работу. Это так проблематично, столько бумажек! Тогда Программы переселения не было. Правда, никаких экстренных причин для переезда тоже не было, но на Украине был кризис, приходилось сидеть в отпуске за свой счет. А тут знакомый моего брата предложил работу в России – я сразу согласилась.

Изначально менять место жительства Ксения не собиралась, думала, что подзаработает денег и уедет обратно. Но когда встретила будущего мужа – поняла, что останется надолго:

– Я вышла замуж, ушла в декрет, сбор документов вновь приостановился. И тут мне позвонила сестра и сказала, что есть новая Программа, по которой можно быстро получить гражданство. И действительно, все процедуры я прошла без очередей. За три месяца мне все оформили, а пакет документов для этого я собрала всего за три дня!

Единственные трудности, с которыми при переезде столкнулась семья Ксении, – имущественные. Нужно было продать недвижимость в Украине, а потом отыскать подходящее место жительства здесь, снова оформить массу документов и пройти десяток кабинетов.

– Вообще, моя мама русская, она из Волгограда, отец тоже здесь учился в институте. Он работал в милиции, и его перевели на Украину, вот поэтому наша семья там и оказалась. А сейчас родители вышли на пенсию, там им одним делать нечего. Они уже получили российское гражданство, теперь их надо только привезти сюда.

А Василий Барган, например, стал участником Программы в конце 2012 года. В течение года получил российский паспорт и в тот же месяц устроился на работу. По профессии он акушер-гинеколог, и в Волгограде быстро нашлась подходящая вакансия в областном перинатальном центре № 2. И таких историй по Волгоградской области очень и очень много.

Напомним, что Программа добровольного переселения соотечественников действует на территории Волгоградской области с 2012 года. И к 2014 году в регион переселилось 1233 человека (720 участников программы и 513 членов их семей). Всем был предоставлен комплекс мер по приему и обустройству: организованная встреча, варианты первоначального жилищного обустройства, памятки с необходимой информацией, переговоры с работодателями. Также им была выдана единовременная материальная помощь на жилищное обустройство и оказано содействие в получении гражданства.

Кроме удобства и отсутствия бюрократических проволочек «возвращенцы» могут воспользоваться услугами центра занятости населения, а после получения гражданства участвовать в областных программах по улучшению жилищных условий. Учителям и врачам жилье зачастую готовы предоставить работодатели. Тем более что самыми востребованными профессиями региона по-прежнему остаются профессии в сферах образования и здравоохранения. С трудоустройством у переселенцев проблем быть не должно, ведь большинство из них – люди с высшим образованием (43%), а 34% имеют среднее профессиональное образование.

Переселенцы рады своей удаче.

«Я очень благодарна России и всем советую воспользоваться Программой переселения, потому что создаются все условия для людей, – говорит Ксения Тимченко. – Сейчас, например, наши знакомые тоже собирают документы, чтобы переехать из Украины».

В период с 2014 по 2016 год предполагается принять еще 6620 соотечественников (2850 участников программы и 3770 членов семей). Но принимая во внимание события на Украине, количество соотечественников, желающих стать участниками Госпрограммы, наверняка, возрастет.