Публикации

Елена Клинаева: «Необходимо создание Фонда поддержки СМИ»

Еще одно мнение о заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников в Пекине. На этот раз – от человека, который впервые сел за стол заседаний и наблюдал за всем происходящим свежим взглядом. Это – Елена Клинаева, которая, к тому же, стала первым  представителем Канады в ВКС…

«Фактически с момента образования Координационного совета соотечественников Канады в 2008-м году мы ставили вопрос об участии представителя от Канады в ВКС. Поэтому возможность принимать участие и работать в столь серьёзных заседаниях было очень важно для всей русскоязычной общины Канады, и, конечно же,  для меня. Хочется надеяться, что мой скромный вклад в работу Совета принесёт ощутимые результаты как для укрепления русскоязычной общины соотечественников в Канаде, укрепления Русского мира, так и для взаимоотношений между Россией и Канадой.

Для нашего Координационного совета крайне важно быть услышанными в ВКС, так как у России с Канадой есть совместные проекты в области Арктики и других направлениях,  и мы как представители общины могли бы оказать помощь со своей стороны во многих вопросах взаимодействия между нашими странами. 

Что касается заседания ВКС в Пекине, то на сегодняшний день самым важным вопросом  было обсуждение ситуации на Украине. Для всех представителей Русского мира, где бы они не находились, этот вопрос сейчас стоит на первом месте. Мне кажется, что сегодня нет человека, который не переживал бы происходящее там. Наши народы исторически едины и хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация разрешится в мирном направлении,  и вопрос урегулирования отношений между двумя странами и народами будет разрешён.

В Канаде в последние месяцы прошли митинги поддержки жителей Донбасса. Собирались тёплые вещи, деньги и медикаменты для пересылки в Луганск и ДНР. Активное участие в этом принимала Русская зарубежная церковь и, конкретно, приход Святой Троицы в Торонто.

В Торонто у здания провинциального парламента прошло четыре митинга, организаторами которых было молодое поколение канадцев украинского и русского происхождения. Два митинга прошло в Оттаве:  один у здания военного музея и второй на площади федерального парламента Канады. Подобные митинги проходили также в Виннипеге, Ванкувере  и Монреале. И вся  эта непростая ситуация заставила наших соотечественников,  живших до последнего времени (события, случившееся в Монреале и Оттаве, очень обеспокоили всех) в спокойной Канаде,  задуматься о своей самоидентификации и о принадлежности к Русскому миру, что, на мой взгляд, очень важно. Таким образом происходит консолидация общины.

Вторым важным вопросом, обсуждаемым на заседании,  был, конечно, вопрос о ситуации, сложившейся в общине соотечественников Америки. Община в любой стране - очень непростой механизм. Разные волны эмиграции, разные вопросы, сложности, ситуации, человеческие судьбы и разрешения проблем… И здесь необходимо считаться с мнением каждого, находить подход и взаимопонимание. А решать опрометчиво -  кто прав, а кто нет поможет время, оно расставит все по своим местам. Одно могу сказать, что любой человек в общине, кто так или иначе работает на благо, на развитие отношений между странами, укрепление связей, сплочения общины, продвижение и реализацию культурных проектов, уже достоин уважения, ведь это работа добровольная и подвижническая. Надеюсь, что напряжённая ситуация, сложившаяся в одной из многочисленных общин соотечественников в мире, в скором будущем разрешится.

Самым важным вопросом, обсуждаемым на заседании, лично для меня был вопрос о СМИ. Происходящую сегодня информационную войну мы, к великому сожалению, проигрываем. Касается это всего: и  ситуации на Украине, в Крыму, в целом  России, русских, нашей истории… Здесь можно перечислять все аспекты жизни, но это факт. И поэтому необходимо создание Фонда поддержки СМИ, без чего будет крайне сложно преодолеть эту проблему. Мы должны сделать все, чтобы донести информацию не столько для наших соотечественников, но,  что более важно,   до тех, кто не владеет русским языком, то есть  - до всего мира. А значит необходимы ресурсы финансовой помощи для создания СМИ на тех языках, где проживают наши соотечественники, где образованы Координационные советы. Вопрос о создании Фонда поддержки СМИ поднимается уже последние 4-5 лет, и хочется надеяться, что в ближайшее время это разрешится при активной работе ВКС.

Мои впечатления  о представителях общин соотечественников со всего мира очень положительные, многих я уже встречала на всемирных конференциях и конгрессе соотечественников, с кем-то имела удовольствие познакомиться на заседании. Особо хочу отметить представителей общины соотечественников Китая  и председателя Координационного совета Китая. Приятные, цельные и самодостаточные люди.  В целом мое мнение, что все, с кем я встретилась на заседании в Пекине,  это личности, неравнодушные к происходящим в мире ситуациям, и, конечно же,  к вопросам русского языка и проблемам соотечественников.

Хочется выразить благодарность департаменту по работе с соотечественниками МИД России и правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за поддержку  и помощь. Лично послу Российской Федерации в Китае, сотрудникам посольства за тёплый и гостеприимный прием. Представителям Россотрудничества, директору и сотрудникам Российского центра науки и культуры в Пекине за интересную культурную программу».