Публикации

Горизонт надежд за Байкалом

О реализации региональной Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, «Русскому веку» рассказала Министр трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Радмила Каргина.

 

Радмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, что предлагает Забайкалье переселенцам?

– Наша Программа призвана стимулировать и содействовать добровольному переселению соотечественников в Забайкальский край в целях его устойчивого социально-экономического и демографического развития.

Территорией вселения действующего в ее рамках проекта переселения «Приграничное Забайкалье» являются четыре муниципальных района: Борзинский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский  и Могочинский.

 

Программой предусмотрено:

– социальная поддержка семей, имеющих детей (пособие на ребенка, компенсационные выплаты, оздоровление детей и др.);

– адресная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;

– предоставление льгот по коммунальным услугам;

– предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

По приезде участники Программы и члены их семей проходят первичное медицинское освидетельствование. Срочная медицинская помощь переселенцам осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Забайкальского края.

Плановая медицинская помощь оказывается в специализированных учреждениях региона за счет средств, предусмотренных Программой переселения, в период до получения соотечественниками гражданства Российской Федерации.

Услуги службы занятости населения в рамках российского законодательства предоставляются переселенцам бесплатно.

Дополнительно предусматривается оказание следующих услуг соотечественникам до получения ими гражданства Российской Федерации из средств краевого бюджета:

– выплата пособия в период поиска работы переселенцам, обратившимся в службу занятости за содействием в трудоустройстве и не трудоустроенным в течение 10 дней;

– профессиональное обучение;

– выплата стипендий в период профессионального обучения.

Эти меры идут в дополнение к тем, что предусмотрены на федеральном уровне: компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания и уплата государственной пошлины за оформление документов; «подъемные» на обустройство, компенсация расходов, определяющих правовой статус переселенцев, ежемесячное пособие при отсутствии дохода.

 

– Есть ли какие-то принципиальные отличия в переселенческой Программе Забайкальского края?

– По сравнению с теми регионами, которые не корректировали свои Программы, принципиальных отличий нет. Наша Программа разрабатывалась давно… Тогда наше видение было иным, но прошло время – практически три года, ситуация изменилась. Возникли новые вопросы, появились новые идеи, назрела необходимость внести в Программу корректировки.

         При подготовке предложений по внесению изменений в Программу планируется включить создание центра временного размещения соотечественников, расширить территорию вселения.

 

         – А как решаются жилищные, коммунально-бытовые и прочие вопросы переселенцев?

– Для обустройства участников Программы возможно предоставление земельных участков в аренду для индивидуального строительства жилых домов.

Начиная с 2006 года на территории Забайкальского края реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Механизм реализации программы предполагает оказание бюджетной поддержки молодым семьям путем предоставления им субсидий на покупку жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотеки или займа на приобретение жилья либо строительство собственного дома.

В отделениях Сбербанка России, осуществляющих кредитование населения, как для индивидуального жилищного строительства, так и для приобретения жилья на вторичном рынке, возможно также получение кредитов для развития личного подсобного хозяйства.

В настоящее время в регионе работает федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» и краевые долгосрочные целевые программы «Социальное развитие села на 2010–2012 годы», «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2010–2012 годы)». В рамках данных программ реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Правительство Забайкальского края также оказывает поддержку гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и добровольно вступившим в правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию. Другое нововведение связано с поддержкой комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов, в том числе строительство семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Также осуществляется поддержка молодых специалистов, работающих на селе, в течение первых двух лет после окончания учебного заведения, и руководителей сельскохозяйственных организаций, прошедших обучение и аттестацию

 

         – Насколько нам известно, в Приморье есть «дальневосточные надбавки» к заработной плате. Есть ли что-то похожее у вас?

  В Забайкальском крае для организаций, финансируемых из федерального бюджета, а также имеющих частную форму собственности, установлен районный коэффициент в размере 20%. К заработной плате жителей районов, расположенных в 30-ти километровой зоне от границы с КНР, положена надбавка 40%. Коэффициент для организаций, финансируемых из краевого и местных бюджетов, составляет 40%. На территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, он варьируется от 50 до 70%, в зависимости от географического расположения.

Также действует надбавка к заработной плате в размере 30% за стаж работы в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

 

         – Прошел год со дня принятия Программы переселения Правительством Забайкальского края. Что было сделано за это время, каковы результаты на сегодняшний день?

– Для того чтобы правильно ответить на вопрос о результативности Программы, надо чётко понимать, что цели переселить в Забайкальский край тысячи соотечественников нет. Главная ее задача – это достижение соответствия численности и состава переселенцев возможностям края и его потребностям в квалифицированных специалистах на территориях вселения:

– по имеющимся вакансиям;

– на вновь создаваемых предприятиях;

– для реализации инвестиционных проектов.

Анализ поступивших анкет показал, что «забайкальцами» желают стать в основном жители Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины.

В 2010 году от соотечественников поступило 52 анкеты: 39 – от соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Забайкальского края, и 13 от соотечественников, проживающих за рубежом, из которых двое окончили высшие учебные заведения, у семи – среднее специальное образование, четыре человека имеют за плечами среднюю школу. Большинство участников Программы переселения планируют занять вакансии подсобного рабочего, в единичном случае: электрика, продавца, водителя.

В 2010 году получили гражданство два соотечественника, уже проживавших на территории Забайкальского края, и два члена их семей. Из-за рубежа приехало два участника Программы на территорию вселения «Нерчинско-Заводский район».

С начала текущего года от соотечественников поступило 126 анкет: 103 от уже проживающих на законном основании на территории Забайкальского края граждан и 23 от соотечественников, проживающих за рубежом, из которых четверо окончили вузы, у 11 – среднее специальное образование, пятеро имеют за плечами среднюю школу, а трое – 8–9 классов образования. Большинство из них планируют занять вакансию либо изготовителя мясных полуфабрикатов, либо грузчика, разнорабочего.

Фактически в 2011 году получили гражданство 45 соотечественников, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории Забайкальского края и 24 члена их семей. Из-за рубежа приехало десять участников Программы и восемь членов их семей.

Возрастной состав переселенцев таков:

20–35 лет – 18 человек (или 50% от общего числа участников Программы переселения);

36–45 лет – 9 человек (или 25%);          

46–50 лет – 4 человека (или 11%);

51–65 лет – 5 человек (или 14%).

В Государственной программе возрастных ограничений нет, тем не менее, она нацелена в первую очередь на граждан трудоспособного возраста, молодых, успешных людей, которые смогут наиболее эффективно реализовать себя в нашем крае, жить, работать, рожать и растить детей, формируя будущее региона.

 

– Однако при реализации Программы, наверное, не обходится без сложностей?

– Главная проблема, с которой столкнулись и исполнители, и соотечественники, – это обеспечение жильем. Основная часть желающих переселиться в анкете указывают: планируемый вариант жилищного обустройства самостоятельно, за счёт собственных средств, это предполагает, что решение «квартирного вопроса» – дело рук самих переселенцев. Как выяснилось, очень многие на этот пункт не обращают внимания и сильно огорчаются, когда их не встречают новосельем. Надеемся, что решение вопроса о создании центра временного размещения окажет должную поддержку в реализации Программы.

Вторая по значимости проблема – трудоустройство. В муниципальных образованиях не хватает учителей и врачей. Соотечественники же в графе «Какую вакансию Вы планируете занять?» указывают «разнорабочий», и таких большинство. Имея за плечами высшее образование, многие планируют занять вакансию низкой квалификации.

 

– Чиновники центральных, даже неплохих в экономическом плане регионов говорят о несовершенстве Государственной Программы, даже считают, что она обречена. Ваше мнение – насколько она привлекательна для переселенцев? И есть ли будущее у вашей краевой Программы?

– Cчитать, что Программа обречена, преждевременно. Есть возможность корректировать ее, вносить изменения, дополнения, чем на сегодняшний день мы и занимаемся.

Конечно, природно-климатические, социально-экономические особенности Забайкальского края – это особенности со знаком «минус». Удаленность региона от центральной части России, огромные неосвоенные территории, суровые климатические условия, недостаточно развитая производственная и сбытовая инфраструктура приводят к повышенным экономическим издержкам (транспортным, энергетическим и другим), следствием которых является высокий уровень потребительских цен и относительно низкая заработная плата.

Если проанализировать данные реализации Государственной программы других регионов, то по привлекательности Забайкальский край, конечно же, уступает Калининградской, Липецкой, Калужской, Тамбовской и другим подобным областям. Популярности среди соотечественников, близкой к Калининградской, наш край достигнет едва ли. Однако для поднятия его конкурентоспособности среди других регионов, для повышения привлекательности Программы переселения что-то уже делается, что-то предстоит сделать, чтобы можно было с уверенностью говорить: жить в Забайкалье так же комфортно, как и в регионах, считающихся сегодня более благополучными.

За последние несколько лет ситуация в крае действительно значительно изменилась, и дома новые появились, и объекты социального развития и здравоохранения, культуры и спорта. Хочется надеяться, что край наш станет еще краше, еще лучше, в том числе и благодаря нашим соотечественникам.