Публикации

И нашли поддержку

А знаете, почему у нас, супругов, разные фамилии: он - Шилов, а я - Круг? - вмешалась в разговор жена Владимира – Елена Григорьевна.

Оказалось, что у них разные подданства: он гражданин России, а она - Казахстана. Преодолеть нынешний бюрократический барьер, ставший необходимостью после разделения государств, достаточно непросто.

- Хорошо, что Родина помнит о своих соотечественниках, стремится создать им условия для возвращения к родным истокам, - сказали супруги.

Они на своем личном примере знают, что в нашей области выделены немалые бюджетные средства по программе «Переселение». Супруги безвозмездно получили на обживание сто тысяч рублей. Главное на новом месте для любой семьи - жильё. Пришлось добавить своих пятьдесят тысяч рублей для приобретения частного домика - ещё достаточно крепкого, с хозпостройками.

- Правда, место довольно низкое. Грунтовые воды близко, на огороде под ногами чавкает и топко, - обрисовывает ситуацию Шилов. Хозяин планирует поднять огород за счёт перегноя, благо, что в хозяйстве у него сейчас три коровы. Стог сена, оставшийся с зимы, говорит о том, что к стойловому сезону с осени готовились основательно.
- А это что же, атаманская плётка? - пошутил я, заметив подоткнутый под крышей сарая кнут. Непростой кнут! Теперь уж такие редко встретишь - то ли времени, то ли мастерства стало не хватать... Сейчас всё больше используются брезентовые ремешки, прибитые к ручке. Этот же кнут был плетёным из тонких кожаных «жилок». Мастерства и терпения много надо, чтобы такой кнут сплести.
- Да в Казахстане-то я бригадиром животноводства работал. Уезжал, пастухи мне и подарили этот кнут в знак уважения и для продолжения дела, - ответил Шилов.
- Что же не продолжаете? - спросил я, имея в виду прежнюю работу, хотя ответ можно было предвидеть. Кому нужен, как таковой, бывший бригадир животноводства, если общественного производства нестало?
-Ну, как мог я продолжил... В личном хозяйстве у меня для начала три коровы, шесть овец, куры, - перечислил Владимир Владимирович.

Супруги на дальнейшее планируют построить ещё сарайку и начать разводить свиней. Цены на мясо в последнее время снова растут, а на зернофураж остались прежние. Такая тенденция выгодна для крестьянских подворий. Ситуация на рынке меняется быстро, свиноводство считается наиболее скороспелой мясной отраслью. И если удастся, то супруги Шилов и Круг могут гибко вписаться со своей задумкой о расширении подсобного хозяйства за счёт свиней в конъюнктуру рынка.

- Что же вас в Сибирь потянуло? - поинтересовался я.
- Да мы жили не где-то в Алма-Ате у Заилийского Алатау, а под Петропавловском. Обстановка мало чем отличается... Знакомые переехали, и мы следом. Не хочется жить за границей России, быть иностранцем... Так уж история повернула, - объяснили ситуацию супруги.

В семье у них двое детей. Старший уже заканчивает одиннадцатый класс и готовится стать военным, поступать вТВВИКУ.

- Мы получаем пособие по безработице, но этих денег, если бы не собственное хозяйство, не хватило бы на детей. Одеть, обуть, в школу подготовить, - говорят о своём, о каждодневном, так известном каждому родителю, супруги.

После переезда обосновались Владимир и Елена в посёлке Маслянский: привлекла близость железной дороги. Практически на пустом месте они стали создавать жизнь заново. Главное, конечно, жильё, но тут помогли переселенцам безвозвратные субсидии. О чём говорит пример супругов? Недаром утверждается, что под лежачий камень вода не течёт. У России практически не было лёгких времён: то перестройка, то экономический кризис... Но в любых условиях, если не созерцать лениво, не ждать, а засучить рукава, начать что-то активно творить, то и хлеб насущный на столе будет...


На фото: супруги Владимир и Елена
Сладковский район
Источник:Газета "Трудовое знамя"