Публикации

Из Казахстана в Калугу

Вот уже год, как молодая семья из Казахстана – Дамир, Эльмира (супругам по 28 лет) и два их сына Ислам и Амир (5 лет и 3 годика) – живут в Калуге, куда они переехали по Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По прошествии года теперь уже калужане с российскими паспортами согласились рассказать информационному  порталу «Русский век»,  как они узнали о программе, каким образом происходил процесс оформления документов и переезда в Россию и как прошел первый год жизни в Калуге. (Фоторепортаж встречи.)

Почему решили переезжать? Жизнь в Казахстане была тяжелой?


Эльмира:  Я сразу хочу сказать, что в Казахстане нам жилось нормально:  свой дом, родные, масса друзей и знакомых, работа.  Многие считают, что люди переезжают из родных мест только тогда, когда там наступают тяжелые времена, а мы с мужем придерживаемся мнения, что переезжать надо тогда, когда тебе живется хорошо, но ты начинаешь задумываться о будущем . А как о нем  не задумываться, когда у тебя на руках двое детей. Нашим  сыновьям, Исламу и  Амиру, пять и три. Дети растут быстро, и нам хочется для них больших жизненных перспектив, чем те, которые возникли бы перед ними, останься мы жить в Казахстане. 

Как Вы узнали о программе?

Эльмира:  Сначала увидели заметку в местной газете, заинтересовались.  Потом знакомый показал диск, на котором были представлены все регионы вселения, даны описания и координаты.

А были какие-то другие источники информации о программе?

Эльмира:  К сожалению, нет. По телевизору об этом вряд ли бы стали говорить, т.к. сейчас многие уезжают или  хотят уехать, а это экономически невыгодно для Казахстана. Думаю, поэтому местное телевидение не рекламирует программу.  О сайте Ruvek.ru тогда мы тоже ничего не слышали, а жаль.  Я считаю, что полная и корректная информация – залог успеха переселенцев, по крайней мере, люди должны знать, что их ждет, когда они сойдут с трапа самолета.

С чего начали, чтобы стать участниками программы?

Эльмира:  Мы внимательно ознакомились с регионами, предлагаемыми для вселения, и начали обзванивать центральные.  Больше всего понравились Калининградская область и Калужская. В итоге остановились на Калуге. Муж поехал взглянуть на город своими глазами,  осмотреться, поговорить с представителями власти. Понравилось. Вернулся и начали собирать документы. Первым шагом стало обращение в российское консульство. Заявку рассмотрели и дали положительный ответ.  Мы начали готовиться к переезду. Купили билеты на самолет и заказали два контейнера-пятитонника для перевозки вещей. Все эти траты были компенсированы по приезду в Калугу по предъявлению чеков и некоторых других документов  (также для этого потребовалось открыть счет в банке, куда впоследствии и  была переведена компенсация).

Когда приехали, где остановились? Как решался вопрос с жильем?

Эльмира:  Мы сразу был предупреждены о том, что Калуга  является регионом вселения категории «В» и никаких подъемных мы не получим, а также никакой помощи мы не ждали и в поиске жилья. Об этом было четко прописано в Памятке участнику Государственной программы. Поэтому по приезду расположились у знакомых моего брата, чтобы не тратиться на гостиницу, а потом сняли домик в 10 минутах езды от города. Снять недорогую квартиру в самом городе сразу оказалось невозможным. В Калуге цены на жилье очень дорогие по сравнению с другими регионами России. Город быстро развивается, строятся заводы  (Volkaswagen, Volvo) , очень много иностранцев, которые хотят снимать жилье и готовы платить за него хорошие деньги. Так что первые 7 месяцев жизни в Калуге мы провели в доме с одним электричеством и удобствами на улице. Отапливались  дровами, ходили за водой на колонку, сделали своими руками умывальник. Это было, безусловно, не самое легкое время для нашей семьи,  но все уже позади. Спустя 7 месяцев нашлось и жилье в городе по приемлемой цене.  Переехали. Затем купили землю недалеко от города и сейчас строим дом. Муж все делает своими руками.  Надеемся на следующий год справить новоселье.
 
А как решался вопрос с работой?

Эльмира:  С самого начала мы знали, что проблем с работой не будет, потому что я по профессии преподаватель английского языка, а муж – тренер по тяжелой атлетике. Как только приехали, я пошла работать воспитателем в детский садик, чтобы  без очереди устроить  туда двоих сыновей. Но проработала  недолго: вскоре директор соседней школы узнал, что в детском саду работает воспитателем преподаватель английского языка, и позвал к себе. Дети остались в садике, а  я стала преподавать, устроилась на вторую работу – курсы английского языка. Каждый день расписан по минутам.  Муж тоже трудится днем и ночью.  Работаем,  дети пристроены, мы молодые и верим, что у нас все получится. Сейчас самое главное достроить дом и перевезти родственников.

Но российский паспорт Вы получили не сразу. Как устраивались на работу без российского гражданства? Возникали ли проблемы?

Эльмира:  Да, паспорт сначала был казахский, но каждому участнику гос программы выдается так называемая «зеленая» книжка переселенца, а это означает, что любой российский работодатель может смело брать нас на работу, не выплачивая государству налог за наем иностранной рабочей силы. Таким образом, разрешение на работу не требуется. Это большой плюс программы.

А кто-то из родных собирается переезжать в Россию вслед за Вами?

Эльмира:  Мы были первопроходцами. А теперь собираются переезжать моя мама  и брат. Они уже оформляют документы. Кстати, родители мужа тоже переехали в Россию, но не в Калужскую область, а в Татарстан, на историческую Родину. Мы тоже изначально рассматривали Казань как вариант для переселения, но он не входит в программу переселения, а получить гражданство в минимально короткие строки (6 месяцев) можно, только став участником программы. 

Как складывались отношения с представителями власти? Как можете оценить их работу и отношения к переселенцам?

Эльмира:  Взаимоотношения складывались и складываются наилучшим образом.  Жаловаться нам не на что. Отношение чиновников к переселенцам  вообще и лично к нашей семье очень хорошее.  Вот совсем недавно помогли найти работу для моей мамы, которая собирается переезжать вместе с братом.

Город нравится?

Да, Калуга очень нравится.  Город расстраивается, реставрируется, обновляется.  Есть, где провести досуг,  где развивать детей.  Даже за год жизни перемены налицо. А посмотрите, как украшен город сегодня – мы специально вышли прогуляться на День города.

Что можете пожелать , посоветовать людям, которые готовятся стать участниками программы?

Эльмира:  Во-первых, советую детально ознакомиться с условиями программы, чтобы быть готовым ко всему. К примеру, некоторые переселенцы жалуются на отсутствие поддержки в решении жилищного вопроса. Да, это самый сложный вопрос. Но мы и не ждали, что нам станут помогать, потому что были предупреждены. А как говорят, предупрежден значит вооружен.
Во-вторых,  не стоит ждать, что за вас будут решать ваши проблемы. Нет. Надо надеяться только на себя. А если вдруг кто-то поможет, то очень хорошо. А в-третьих, я всем желаю большой удачи, упорства и оптимизма!

Автор: Постригайло Мария