Публикации

Из Кокшетау в Тверь…

Александр и Наталья Ключниковы – молодая семья. Оба они родились на севере Казахстана в городе Кокшетау. Там же учились, познакомились, поженились, работали. Однако уже год, как Саша и Наташа живут в России, в Твери, куда они переехали по программе переселения соотечественников.

Что их подвигло на отъезд из Казахстана? Как их встретила Россия? Как они устроились, с какими трудностями им как участникам программы переселения пришлось столкнуться? Об этом они решили рассказать сами.

– При каких обстоятельствах вы задумались о переезде?

– Решили внезапно, но готовились в итоге основательно и долго. Больше задумывались на тот момент о будущем поколении семьи. Хотелось, чтобы дети выросли в России, в русской культуре. Казахстан – хорошая страна, и в ней можно жить, но, скажем честно, русская культура и язык постепенно растворяются в казахской культуре. А постоянные высказывания «нацпатов» (национал-патриотов. – Е.К.), что казахский язык недостаточно используют, начали всё больше напрягать в последние годы. Мы сталкивались с такими аргументами: мол, если мы едем в Америку, мы учим английский язык, если мы едем в Польшу – учим польский, так чем же Казахстан отличается? Кто живет на этой территории, тот обязан знать национальный язык, а тот, кто в силу своего нежелания не может, не хочет и т.д., тот пусть едет на историческую родину. Ну вот мы так и сделали.

– Ребята, а откуда вы узнали о госпрограмме?

– О программе ходило много слухов и разговоров, но непосредственно с ней мы столкнулись, когда перебирали варианты переезда в Россию. У родственников узнали, что проконсультировать по данному вопросу нас могут в офисе славянского движения «Лад». Мы сразу же пришли туда, нас снабдили нужной литературой и рассказали об основных пунктах госпрограммы. До того как идти в «Лад», мы уже начали готовить финансовую «подушку» для переезда и решали, в какой регион мы поедем. Решали, кстати, недолго: Тверь из-за своего удобного расположения между Москвой и Санкт-Петербургом привлекла наше внимание. Там, как оказалось, живут хорошие друзья наших родителей, мы с ними связались и получили информацию по региону вселения непосредственно из первых уст.

– Сколько занял процесс оформления выездных документов и документов по программе? Были ли у вас сложности во взаимодействии с казахстанскими госорганами при оформлении?

– Самое сложное оказалось записаться на очередь для подачи анкеты. Люди знали, что программа действует до конца 2012 года, и потому начался ужасный ажиотаж. Начиная с ноября 2011 г., в Астану было просто нереально дозвониться, а те, кто смог, отписывались на форуме переселенцев, что очередь – уже на июнь 2012 г. Тогда мы позвонили в Алма-Ату и спокойно записались на март 2012-го. Когда мы приехали туда, там, конечно, удивились, что мы приехали подавать анкету в такую даль, но мы объяснили ситуацию и документы у нас приняли.

Документы, требуемые для участия в программе, многочисленны, скажу честно. Плюс все документы, выполненные на казахском языке, нужно было переводить, а перевод нотариально заверять. То есть проблема еще отягчена и финансово. Так как у нас все документы были в наличии и в порядке, то особых проблем в подготовке пакета для сдачи не было. А по длительности заняло не более пары дней. Гораздо дольше мы заполняли анкету (заявителем был Саша), чтобы ее не «завернули» на первом этапе. Все делали очень внимательно и пользуясь советами, прочитанными на форуме переселенцев. В итоге анкету у нас приняли сразу же и даже похвалили за старания. Через два месяца ожидания мы позвонили в Алма-Ату и узнали, что по нашей анкете дан положительный ответ, то есть можно приступать ко второму этапу и написать заявление о выдаче свидетельства участника госпрограммы. Нас записали на очередь, мы сдали заявление, через десять дней свидетельство было готово.

Так как свидетельство было на руках, это означало, что нас в Твери ждут и можно выезжать. Многие, выезжая по программе переселения, не делают выписку на ПМЖ, то ли, так сказать, оставляя за собой мосты «несожженными», то ли из каких-то других соображений. Мы же решили, что если намеренно едем в такую даль, взвесив триста раз все «за» и «против», то нет смысла думать о возвращении. Штамп выезда на ПМЖ получили легко, так как у нас не было никаких «хвостов» и долгов перед Казахстаном.

Сложностей взаимодействия с органами не возникло, за исключением военкомата. По закону справку о снятии с учета военнообязанного ввиду его выезда на ПМЖ должны выдавать в тот же день или в крайнем случае на следующий день. Мы прождали почти неделю, причем выслушали много нелестного в свой адрес, что, мол, и так работы много, а тут вы еще, выезжающие, отвлекаете от работы, справки вам выдавай! Проблема тем не менее была улажена.

– Расскажите о своём прибытии в Тверь, каковы были первые впечатления, как вас встретили тверичане? Увидели ли вы какие-то заметные отличия между собой, казахстанскими русскими, и местными жителями?

– По прибытии в Тверь (с пересадкой на электричку в Москве) мы были очень вымотанными, возбужденными, поэтому воспоминания не так четки, все было словно в тумане. Но буквально в первые же две недели мы успокоились, погуляли почти по всему городу (делая медосмотр и документы для получения разрешения на временное проживание), нашли друзей, что немаловажно.

Негативное отношение нас НИ РАЗУ не коснулось! Хотя отличия местных жителей от нас, прибывших из другой страны, конечно, есть, даже язык и говор немного разнятся, но все равно мы – соотечественники. Заметно, что тверичане неодобрительно смотрят на приезжих другой национальности, но и в этом случае открытой враждебности не проявляют. По крайней мере, мы этого не заметили, при том, что тут очень много иностранных студентов.

А вообще, как человек себя проявит, так к нему и будут относиться, это сугубо наше мнение! Мы тут обзавелись друзьями, и дня не проходит, чтобы мы не общались: очень хорошие, всегда готовые прийти на помощь люди!

– Как вы устроились в Твери?

– Мы приехали в тот период, когда на учебу потихоньку начали стекаться студенты, жилье резко подскочило в цене и было практически недоступно. После двухнедельных поисков нам все же пришлось снять квартиру двухкомнатную, в которой было все – и мебель, и бытовая техника, но это было дорого. Но пришлось исходить из того, что было. Зато к весне цены на жильё упали, и нам повезло найти однокомнатную квартиру за гораздо меньшие деньги, где также было все включено. Наш совет будущим переселенцам: старайтесь приезжать и искать квартиры в тот момент, когда нет студентов или они уже съезжают.

Кстати, цены на продукты питания и бытовые расходы здесь практически такие же, как и в Кокшетау.

Ну а если говорить о жилищном вопросе, то придется кое в чём признаться. Вследствие того, что по программе не предусмотрен вопрос прописки участников программы, им невольно приходится нарушать законодательство! Ведь участник ты программы или нет, в любом случае обязан соблюдать закон о миграционном учете иностранных граждан. Чтобы получить паспорт, нужна прописка, Но те, кто сдает квартиры, прописывать категорически не хотят, боясь, что прописанные будут потом претендовать на жилплощадь.

В конце концов, нам пришлось регистрироваться у друзей, а жить по другому адресу, идя на нарушение. Мы, конечно, об этом поставили в известность инспекторов, благо, те оказались понимающими людьми, мы ни разу не столкнулись с грубостью или плохим отношением к себе.

Минус, конечно, это – бюрократия… И несовершенство системы делопроизводства в муниципальных органах. Например, в Казахстане создана очень удобная система ЦОНов (центров обслуживания населения. – Е.К.): пришел, проконсультировался, занял электронную очередь и спокойно сдал документы. То же самое и при получении документов. Здесь же – ужасные очереди, неразбериха, неточные руководства по подготовке документов, все приходится собирать по догадкам, при помощи Интернета и окружающих людей…

– А что с работой?

– Для переселенцев вакансии, конечно, есть, но больше для врачей, учителей и прочих бюджетников с очень маленькой зарплатой; я имею в виду тех работодателей, которые в курсе действующей программы и не боятся брать переселенцев на работу. Но, снимая жилье, очень тяжело жить на зарплату, которую платят на госпредприятиях, поэтому мы обратили внимание на частников.

Кстати, хотелось бы, чтобы «ликбез» по программе переселения проводился не только на госпредприятиях, но и хотя бы для кадровиков крупных частных фирм, которые тоже, можно сказать, работают на благо государства. Нам, приходя на собеседования (даже из любопытства), приходилось постоянно объяснять, что нет ничего страшного в том, что мы иностранцы и мы их ничем не обременим, что на них не накладываются никакие дополнительные обязательства и проблемы. Но кадровики, слыша это, округляли глаза и, казалось, ничего не понимали… И хотя мы буквально совали им под нос постановления и законы, по которым они могут брать нас на работу, объясняли, что налог и всё прочее у нас такой же, как у граждан РФ, но все равно некоторые побаивались связываться.

Но есть среди частников и те люди, которые охотно выслушивают все объяснения и с удовольствием берут на работу. Саша устроился работать на СТО и, как говорится, жить стало можно!

– Вы упомянули бюрократию и несовершенство системы делопроизводства в местных муниципальных органах? Расскажите подробней, с какими трудностями с этом плане могут столкнуться участники госпрограммы?

– Ну, если честно, во многих местах – хаос в плане приема-выдачи документов: листовки для участников, что висят на стендах, ужасно устарели, регламентов никто не придерживается, это нас коснулось, когда мы сдавали документы непосредственно на получение паспорта гражданина РФ. Например, на сайте «Госуслуги» дан перечень документов – или договор аренды, или свидетельство о праве собственности, или заявление собственника о регистрации энных лиц, то есть нужно предоставить какой-то из перечисленных документов. Но инспектор (а точнее начальник, которому относятся документы на проверку) затребовал все вышеперечисленные документы! Написано, что берут только копии, предварительно сверив их с оригиналом, но в итоге забрали и оригиналы. Где логика? Или работают некомпетентные люди, или лишний раз перестраховываются…

Сроки работы над документами тоже затягивают. Может быть, сказывается близость Твери к Москве: многие, получив паспорт, но не взяв «подъемные», отправляются в Москву, и сам смысл программы на этом теряется. Но, так или иначе, по регламенту участникам госпрограммы дают РВП по истечении месяца рассмотрения заявления, на самом деле у нас ушло два месяца! Печать должны ставить в день получения или на следующий день (штамп РВП в паспорт иностранца), но у нас забрали документы на целый месяц! Заявление о гражданстве по закону рассматривают месяц, но у нас рассматривали полтора месяца, а сказали позвонить через два! Сами они о принятом решении не сообщают, а письма-уведомления мы так и не дождались.

Сейчас, получив паспорт спустя десять месяцев после приезда в Тверь, мы можем спокойно устраиваться на любую работу, накапливать на свое жилье (правда, ипотеку нам смогут дать по закону только спустя три года с момента получения паспорта гражданина РФ).

Кстати, ещё ремарка. Если честно, для нас было дико, когда в Алма-Ате в офисе временных групп и в УФМС в России мы видели людей, едва два слова связывавших по-русски, но подававших документы на участие в госпрограмме и получавших свидетельства участников. Где логика? Мы не националисты, и очень терпимо относимся ко всем людям, но у нас возник вопрос – для кого, в конце концов, и для чего работает госпрограмма переселения? Ведь в Россию должны ехать люди – носители русской культуры и языка! Мы не говорим, что только русские, но, хотя бы люди, элементарно знающие язык! Почему дают добро тем, кто не знает? Ведь сами россияне жалуются, что здесь уже и без того слишком много мигрантов, не знающих русской культуры и не желающих ее придерживаться.

– Ну и напоследок, что ещё вы посоветуете потенциальным переселенцам?

– Взвесьте все «за» и «против»! Проанализируйте свои финансовые возможности, учтите: не факт, что вы сразу сможете устроиться на работу или найти дешевое жилье. Накопите, по возможности, побольше средств, чтобы хотя бы полгода вы могли спокойно заниматься оформлением документов и не думать о том, на что и где жить. На госпошлины, переводы, заверения, медосмотры, оформления документов в специальных конторах, которые помогают людям правильно заполнить все бланки, и прочее уходит много денег. Подготовьтесь к этим тратам.

Ну а если уж решились переезжать, то будьте уверены в себе, и все получится! Держитесь друг друга! В России нужны люди стойкие, умные, уверенные в себе! Плюс, как говорится, дома и стены помогают, а когда вы приедете в Россию, то почувствуете, что вы – дома! И пройдя все трудности, вы вздохнете полной грудью и скажете: я – РОССИЯНИН!

Фото  автора