Публикации

Как переселенцы экономику поднимают

C юга, откуда уже видна Монголия, и до севера, где проходит БАМ, в городах и поселках, в красивейших степных, таежных и горных районах охотно примут переселенцев. Здесь им гарантируют такие условия жизни, каких больше нигде не найти в России по Государственной программе.

И денег дадут, и дом подарят… 

Сейчас в Бурятии для вселения предлагают шесть районов: Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский и Тункинский. Но в будущем хотят вообще открыть всю республику. По Госпрограмме Бурятия относится к категории «А». Переселенцам здесь выделяют самые большие «подъемные» – 120 тыс. рублей непосредственно участнику Программы и по 40 тыс. каждому члену семьи. Вдобавок полная компенсация расходов, связанных с переездом и оформлением документов. Семье, в которой меньше трех человек, оплачивается провоз одного 5-тонного контейнера с вещами, а тем, у кого больше родственников, – двух контейнеров. Гражданство России оформляется за три (!) месяца.

Сколько же наших соотечественников здесь готовы принять? Ответ – 259 семей или 1022 человека. Бурятия заинтересована в улучшении демографической ситуации, поэтому для молодых семей автоматически открываются дополнительные программы и фонды, а детей без очереди устраивают в садики и легко принимают в школы.

Руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева рассказала, что сейчас на рынке труда в Бурятии предлагают 10 тыс. вакансий. Средняя зарплата в регионе – 22 тыс. рублей, хотя на некоторых предприятиях и в госучреждениях предлагают до 40 тыс.

Большие ли это деньги? При зарплате даже 15 тыс. рублей жить вполне можно и семью содержать. Из этой суммы меньше трети уходит на оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах. Но переселенцам предлагают строить частные дома почти даром. Каждому прибывшему соотечественнику в любом районе республики бесплатно выделят 300 «кубов» леса – бери и строй. Не можешь сам? Помогут профессиональные строители. В качестве части оплаты они возьмут остатки стройматериалов. В итоге переселенец тратит на строительство дома минимальные деньги (не забывайте о «подъемных» и об ипотечном кредите 200 тыс. рублей, который дают на самых выгодных условиях).

– Особенно нам нужны врачи, учителя, животноводы, строители, профессионалы в горной промышленности, – продолжает Светлана Зайцева. – Скажем, в Муйском и Тункинском районах добывают золото, и, кстати, замдиректора одного предприятия – переселенец из Узбекистана. В Баунтовском районе ждут скотоводов и коневодов, в Еравнинском есть 44 вакансии, из которых 80% связаны с животноводством, а остальные – с медициной и образованием. В Тункинском районе нужны профессионалы в сфере туризма, мясомолочной отрасли, овощеводства и добычи минеральных вод. Я могу долго перечислять. Лучше пусть переселенцы непосредственно к нам обращаются, и мы обязательно найдем именно ту работу, которая им по душе! К слову, в целом по республике процент безработицы очень низкий – 1,4...

Соотечественники приезжают в Бурятию из Армении, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, Молдавии, – говорит Светлана Кимовна. – Есть заявки из Германии. Почему к нам едут? Прекрасная земля, исключительная природа: степи, горы, тайга, реки, озера, ну и, разумеется, Байкал. Климат у нас превосходный, экология замечательная, а люди, я убеждена, самые гостеприимные в Сибири.

В свою очередь Николай Линейцев, директор Центра занятости населения в Улан-Удэ, через который также проходят участники Госпрограммы, рассказывает:

– Сейчас у нас в республике вакансий полно, но, бывает, у человека сходу не получатся найти именно то, что ему нужно, и тогда подключаемся мы. Можем, например, за счет государства повысить квалификацию переселенца, даже переобучить его, чтобы ему было проще найти работу. Мы всегда готовы выступить посредниками в процессе трудоустройства. Причем работу легко находят не только молодые люди, но и те, кому за 40 лет и даже за 50: главное, чтобы специалисты были хорошие. Пока у человека еще нет своего дома или комнаты, мы готовы бесплатно предоставить ему общежитие. В первую очередь это может заинтересовать переселенцев-студентов, – подчеркнул Николай Петрович.

У берега Гусиного озера

Меня отвезли в два района Бурятии, которые являются территориями вселения для соотечественников, – Селенгинский и Джидинский. Центр Селенгинского района – город Гусиноозерск, расположенный близ Гусиного озера, второго по величине в Бурятии после Байкала.

Заместитель руководителя по финансовым и экономическим вопросам района Светлана Аюшеева сказала: «У нас один из самых больших районов, здесь хорошо развита промышленность, поэтому переселенцев мы готовы принять хоть завтра».

В частности, нужны люди на предприятии, добывающем уголь. Его исполнительный директор Александр Лалетин говорит:

– Тут постоянно работает более 300 человек, но все равно рабочих рук не хватает, поэтому мы ждем водителей, экскаваторщиков, бульдозеристов, специалистов по геологоразведке и геосъемке. Зарплаты у нас 20–40 тысяч рублей в месяц. Выдаем молоко за вредность, а отпуск у тех же машинистов экскаватора – 50 дней, разумеется, оплачиваемый.

На огромном угольном разрезе работа не прекращается ни на один день: мощные «БелАЗы» возят породу, ковши экскаваторов вгрызаются в горы. Словом, работа для крепких мужчин найдется.

В поселках развивается сельское хозяйство, ведется строительство, открываются новые объекты – от крупных ферм до стадионов. Переселенцы могут устраиваться в любом из населенных пунктов – в зависимости от того, какую работу выберут. Если захотят выращивать овощи, могут поселиться в селе Харгана, если собираются заниматься животноводством, их ждут в деревне Сутой, рядом с которой протекает великая река Селенга. В селе можно купить неплохой дом за 60 тыс. рублей. Но нередко бывает и так, что хорошему специалисту работодатель в поселке бесплатно предоставляет дом и землю или подыскивает квартиру за символическую плату.

– Нам особенно нужны кадры для Гусиноозерска. Вакансий здесь очень много: в первую очередь медперсонал и работники сферы культуры, – говорит Светлана Аюшеева.

Исполнительный директор городского Центра досуга Светлана Проскурина рассказывает, что им необходимы повара, администраторы, худруки. Зарплата, в среднем, 10 тыс. рублей, но можно получать и больше.

В Гусиноозерске нашла новый дом переселенка из Молдавии Мария Токаренко, которая поведала мне свою историю:

– Я приехала сюда из Приднестровья, где работы нет по определению. Когда я оканчивала школу, совершенно не видела перспектив, поэтому и стала собирать документы для переселения в Бурятию. Переехала сюда два года назад – еще до того, как республика присоединилась к Госпрограмме переселения соотечественников. И как только она здесь заработала, сразу стала участницей. Получила гражданство, легко нашла работу – в столовой при угольном разрезе. Параллельно поступила в Гусиноозерское училище, где получила специальность продавца, кассира-контролера. А теперь учусь в местном техникуме на бухгалтера. В Бурятии меня приняли очень хорошо – местное население помогало и морально поддерживало. Буряты – люди радушные.

Требуются профессионалы и на молокозаводе. Молоко отсюда развозят по всему городу, оно стопроцентно натуральное, без консервантов (срок годности – 72 часа). А такой творог и сметану, как здесь, я не пробовал уже много лет!

Приезжают в Селенгинский район и соотечественники из Туркмении, Казахстана, Грузии, но особенно много – из Армении. Представитель армянской диаспоры Арут Давтян три года работает агрономом. В Гусиноозерске его буквально на руках носят. Самые лучшие огурцы и помидоры – из его теплицы. Выращены они без химии только на натуральном удобрении, на навозе. А с некоторых пор Арут начал разводить цветы и сразу покорил женские сердца прекрасными розами, которые раньше в районе никто не сажал, поскольку все были уверены, что в суровом сибирском климате ничего не получится.

– Теплицы построил брат и пригласил меня. Первое время было тяжело, поскольку в Армении таких морозов, как здесь, не бывает. Но сейчас я уже чувствую себя хорошо и уезжать не планирую, – говорит Арут.

Кстати, в этой теплице тоже нужны работники, так что переселенцев здесь примут с радостью.

Армянская диаспора в Селенгинском районе очень большая. Вот история одной из первых переселенок – Алены Сирунян. Вместе с мужем Серопом они руководят кафе «Огонек» в Гусиноозерске, а их родственники занимаются индивидуальным предпринимательством (пекут лаваши) и работают на предприятиях района.

– Я сюда много лет назад переселилась из Украины, а мой муж – из Армении, – рассказывает Алена Викторовна. – Пока не начала работать Госпрограмма, получить российское гражданство было сложно. Но все равно постепенно мы стали помогать своим землякам переезжать из Армении в Бурятию, поскольку там работу не найти, и вообще будущее туманно. А в Бурятии работы очень много – на любой вкус. А уж когда открылась Госпрограмма, счастью нашему не было предела! Здесь и «подъемные» большие, и с жильем помогают, и гражданство быстро дают. К тому же в местном отделении Миграционной службы работают профессиональные и исключительно доброжелательные люди, которые всегда подскажут, посоветуют, а потом обязательно поинтересуются, как устроились, не нужно ли чем-то помочь.

Душа Джидинского района

Район находится на самом юге Бурятии – отсюда до Монголии около 30 км. Днем здесь поет степь, а ночью в унисон – цикады. В лесах – все богатства тайги, реки и озера полны рыбы.

В районе 37 населенных пунктов, в которых живут 29 тыс. человек. Дети ходят в сады и школы. Есть даже Джидинский казачий техникум (что-то вроде кадетского корпуса). Большинство жителей сконцентрировано в селе Петропавловка, которое основали казаки в середине XVIII века.

Замглавы района по социальным вопросам Нина Сухарева и сотрудница Центра занятости Янжима Сагалеева рассказали, что сейчас для переселенцев открыто 66 вакансий. Больше всего нужны специалисты по лесозаготовке и бульдозеристы, предлагают работу и на кирпичном заводе. Но ничуть не меньше потребность в медиках. Главврач центральной больницы Игорь Аюшин их сразу примет: «Требуются специалисты буквально всех направлений. Зарплата у врачей более 23 тысяч рублей. Многие получают в подарок участки земли, а на них, используя 300 бесплатных кубометров леса, можно и дом построить. К тому же действует федеральная программа "Сельский доктор", по которой единовременное пособие составляет 1 000 000 рублей».

А в школах ждут учителей иностранных языков, математики, педагогов начальных классов. Им готовы платить около 20 тыс. рублей. Также в районе огромный дефицит хореографов, руководителей музыкальных и театральных коллективов (зарплата от 12 до 18 тыс. рублей).

– Если говорить о сельском хозяйстве, здесь вообще целый спектр специальностей, и профессионал может получать от 18 тысяч рублей и больше. Нам нужны даже полицейские, у которых оклад явно выше среднего – до 40 тысяч рублей, – говорит Нина Сухарева.

А Янжима Сагалеева добавляет:

– И еще мы будем очень рады тем, кто решит открыть у нас собственное дело, например, крестьянско-фермерское хозяйство. Для этого есть разные программы и фонды поддержки.

Уважаемые читатели, если у вас возникнут вопросы по трудоустройству в Бурятии, пишите по электронной почте sagadarova@depaz.burnet.ru,

звоните по телефону +7 (3012) 417057

или по скайпу «Sagadarova».

Удачи вам!

Журнал «Русский век», №11, 2012 

Фото автора