Публикации

Как переселенцы из Боливии приспосабливаются к исторической Родине

 

Переселенцы из Боливии, которые три месяца назад поселились в село Корфовка Уссурийского округа, приступили к полевым работам. Правда, освоить сотни выделенных гектаров в этом году не получится. Технику пока не купили, вручную засадить сил не хватит.

Как русские люди приспосабливаются к исторической Родине?

Уссурийские староверы работы заждались. Говорят, устали сидеть в четырех стенах панельной пятиэтажки. Весна затяжная, и  выйти в поле  долго не получалось. До сих пор переживают, что картошку не посадили, хотя местные жители подбадривают: «В Приморье посадками до середины июня можно заниматься».

Ульян Морычев, староста общины староверов: «Уже думали, что никогда не посадим...Терпения не хватало, сегодня вот вышли, хоть и грязь, а то рассада испортится».

Бывшие жители Боливии ждут, когда можно будет приступить к основной работе. Недалеко от нового дома им выделили 190 гектаров земли. Но общине этого мало. Летом в Корфовку приедут еще 4 семьи староверов, площади понадобятся и им. Хотя столько пашни здесь уже давно никто не обрабатывал. Правда, в этом сезоне освоить всю землю, выделенную под посадки, вряд ли получится. Техники нет, а подъемные, которые положены переселенцам, еще не выдали. Все делают вручную. Говорят, что земля в этих местах гораздо лучше чем в Боливии, мягкая и пушистая.

Елисей Морычев, переселенец: «По-маленьку начинаем копать, сажать. Маленечко посадили капусту, репу, помидорки, сегодня вот клубнику».

Семенами и саженцами помогают местные жители. Из Латинской Америки привезли кукурузу и лимон - главное лекарство от всех болезней. Только в России члены общины узнали, что такое прививки. Во время акклиматизации ОРВИ переболели и взрослые, и дети.

Женщины-переселенцы всю весну шили одежду и занимались созданием замысловатых узоров. Бразильский акрил берегли, пока не узнали, что в России тоже  продается такая краска. С наступлением лета заниматься рукоделием женщинам будет некогда. Ведь все отправятся в поле.

Варвара Ануфриева: «Мы ее называем русская вышивка. В Боливии и Бразилии все вышивали. Мама этим занималась. Продавала. Эту вышивку русскую тут, наверное, уже забыли».

Их вышивку  даже отвезли на выставку во Владивосток. Сейчас русское ремесло будет в музее находиться.

Уссурийские староверы сейчас в ожидании лета. Боятся за урожай, ведь в Боливии иногда получалось и два урожая за сезон получить. Какая культура станет для новых жителей Корфовки основной - еще не ясно. Решать это будут, когда в конце июня сюда прибудет вторая партия переселенцев.